“夕阳西下,断肠人在天涯。”友人离逝,心芜杂,纷纷扰扰。
烟花易冷,人走茶凉,与你相处的时光转瞬即逝。你抹去了我心底的光,世界都是黑色,但你连声“再见”也没说。
初秋,枫叶似燃烧的火焰,梧桐镶上了金边。原本想去赏桂,伴随着一阵清脆的手机铃声,我接通了电话。手机对面传来急促的咳嗽声:“凤哥,我住院了,今天就不去看桂花了。”“平时你不生龙活虎的?咋……病得严重吗?”“还好。”“哪个医院?”“第一人民医院59号病房。你不必来看我了,过几天就好了。”
第二天,我还是放心不下,亿凡这家伙什么事都藏着掖着,况且昨天那声音是微颤的,好似呜咽。我拉下帽子,边画十字边祈祷他无事,随手裹了件风衣便往外奔。
医院坐落于购物中心地与高档别墅区之间。人头攒动,车水马龙,相当繁华。我着急地挤入医院的大门,好似踩到了某人的脚,不过我满脑子都是亿凡,无心理会。
我数着门牌号,直径左拐,“57,58,59,到了。”打开木质的门板,一股刺鼻且十分浓烈的药水味扑面。病房内空无一人。我心中一疙瘩,回忆起一周前,亿凡邀我到他家去,他躺在床上,清风拂过他那清秀而又泛着红晕的脸颊。他和我沉默了很久,不知谈些什么。令我惊讶的是,一向惜字如金的他竟先开口问我:“你说,万一……我是说万一将来我死了。你会忘了我吗?”“当然不会啦!你可是我最好的朋友。”“其实我挺羡慕你的。”“羡慕什么?”“快乐的活着。”
我心中一丝丝恐惧在涌现,耳边不停的回荡着那句话“快乐的活着。”
我拉来一位护士,用劲猛摇她的肩膀,“59号病房的患者在哪?”她支吾着,似乎十分惧怕:“手术室。”
我直奔向那令人发毛的房间。在门口,我看见了四个鲜红的大字“手术失败”。大门打开了,我没有想到,上周是我们最后的诀别。我大脑一片空白。亿凡被推出,被白布盖着,医生轻声告诉我“癌症晚期,我已经尽力了。”
后面的事我已不记得,只清楚我在被子里哭了一夜,床单全湿透了……
又是一个秋天,满脑子全是他的笑脸,我在公园的大石上刻道:“不说再见!”