我叫史铁生,躺在病床上回首我这一辈子,亏欠最多的是我的母亲。从前,我对母亲忽视太多,甚至在母亲重病之时,我仍然沉浸在自己双腿瘫痪的悲痛中无法自拨。直到母亲去世后,我才从妹妹口中得知母亲对我无言而深重的爱。突然,来自胸口的一阵刺痛使我几乎晕了过去,这痛打断了我的思绪,却打不断我对母亲的怀念。
耳边传来李谷一甜美的歌声,睁眼,便看见天上北归的雁阵。这时,母亲悄悄地走了进来。我的脑海中的千言万语愣是一句话也说不出口,也惚然明白了自己已经怀着对母亲的怀念回到了过去,上天给了我一个改写命运的机会,我一定要好好把握。
又望着眼前的这个妇人,长相温柔,只是看那苍白的脸色和发紫的嘴唇出卖了她的病情,这是我的母亲。还没有等她开口,我开心地说:“妈,我想听说北每的花开了,我能去看看吗?”妇人苍白的脸上露出了欣喜的神情,望着这个判若两人的儿子,明白他想开了,高兴得一会儿站起,一会儿坐下:“好好,那就赶紧准备准备。”“嗯,我脸上带着阳光的笑容,说:“妈,您现在休息一下,我去准备推备。”看到母亲开心的笑脸,我就像吃了无尽的蜂蜜,一直甜入心扉。
我明白现在的母亲只有一天的时间。母亲推我去北海,黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈又深沉。风是清风,香是蜜香,我的身边站着的是许久未见的母亲,构成了一幅母慈子孝的美丽图画。
那一天,什么事也没有发生,以后的日子里一切都走向了另一个轨道。母亲与其他的老人一样,82岁依然安在,她的肝病好了,这是连医生也啧啧称赞的奇迹。
回忆起这些往事之时,我才知道,原来母亲生的病从来不是肝病,只是因为她过分的关心自己的儿子所生的心病,但从前的事情都历历在目……