他,总是穿着一件蓝色上衣,有着圆圆的脸,眉毛又粗又黑,鼻梁上架着一副黑边眼镜,炯炯有神的眼睛里射出一道严厉而又深邃的目光。他,就是我的语文老师,也是我的班主任——宇老师。
在上宇老师的第一节课的时候,他先做了自我介绍,然后让我们去学校的中心花园照我们的第一张集体照。我们带着充满惊讶的眼神跟着老师去了中心花园,心想:集体照不都是毕业时才拍吗?现在为什么要拍集体照?老师一本正经地举着相机,对我们说:“三——二——一—”然后摁下了快门,镜头下的我们都在微笑。这张照片中的我们虽然彼此之间并不熟悉,并没有穿校服,也并没有排着特别整齐地队伍,但一定透露出了家的温馨。我想,老师让我们拍集体照一定是想让我们齐心协力共同进步,我们是一个集体!
宇老师讲课的时候也很特别,有一节课,他教我们如何写好写景作文。他让我们透过教师里的窗户看植物园里的花草树木,还让我们看了他拍的照片。照片里有蒲公英,有喇叭花,还有一些不知名的小野花。它们在老师的镜头下那么美丽,就像是一个个小精灵。老师对我们说:“要想写好作文,首先要善于观察,还要多用一些恰当的修辞手法……”我仔细观察了窗外的花草树木和老师照片里的景色,然后加上了老师那不仅生动有趣而且与众不同的写作方法,我头一次感觉写作没有那么难了,再也不用“东拼西凑”了,这是我从未有过的一种感觉,一种特别的感觉。
还有一次,有一个同学没拿书,他准备打电话让家长送过来,宇老师却并不让他打电话,而是对他说:“既然你忘记带书,那么没带书的后果你就要自己来承担,这样能让你明白,什么是责任。”宇老师又对我们说:“责任,就是要有担当。如果你忘带了什么东西的话,不要让家长给你送,收拾好书包是自己的事,要自己想办法弥补,如果不能补救的话就要自己承担所带来的后果。自己犯了什么错误一定要自己想办法改正、补救,而不是把责任推给别人。”老师的这席话久久回荡在我耳边,让我感触颇深。老师说的这些的确都是我的责任,是我应该做到的。老师用最通俗的语言诠释了什么叫“责任”。
有一句诗写得很好:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师就像春蚕,把一生奉献给学生,却丝毫不求任何回报,也从无怨言,他们这种无私奉献的精神值得我们敬佩。