举世闻名的大作家高尔基曾经说过一句话:“书是人类进步的阶梯!”在我们的生活中有各种各样的书,有写人的、有记事的、有励志的、有科普的不一而足。选好书,读好书,可以让我们的生活变得丰富多彩。它就像一位无所不知的老师一样教会了我生活和学习中点点滴滴的道理。
每当我疲劳后,第一件事情就是从书柜里拿出一本书,仔细地品味书中的内容。它让我体会了作者写作时的心情,也教会了我很多知识。它既是我的老师也是我的伙伴,书对于我来说就像生活中不可缺少的另一半。
如同《动植物百科全书》这本书,它好似一位高明的学者,它讲课极为生动有趣,仿佛拉着我的手进入了大自然。跟随它的讲解,在我脑海中浮现出几只苏门答腊虎悠哉悠哉地在树林中穿行,色彩鲜艳的八色仙鸫在枝头上蹦来蹦去,哼着欢快的小曲的美丽画面。
当我受到挫折时,它也是我的一位人生导师,我总能向它打开心扉,向它诉苦,诉说自已心里的悲伤。它在我受到到挫折时不是对我不闻不问,而是给我煨了一大罐“鸡汤”。它告诉我只要喝了它做的“鸡汤”一定很快就会变得十分乐观,而不是一味地去伤心、去难过。它还告诉我,不论何时、不论何地,它随时欢迎我的“拜访”,向它打开心扉,聆听我心里的苦处。
还比如字典——它也是我的老师,只要当我有不认识的字和不熟悉的词语时,敲开它的“房门”便可寻问到正确的答案。
书是最博学的老师,通过它可以学到无穷无尽的知识;书是我最尊敬的老师,各种各样的书会给我带来不一样的惊喜,所以我们更加应该选好书、读好书,不断地夯实我们前行的基础,指引我们前进的方向。
我爱你——书!