“真可恶,他们也太没良心了。”我愤怒地痛斥着,“真没道德,连学生都骗,还是不是人!”我边走边骂,准备回家,突然又想起妈妈给我的任务——买菜。可现在身上只有几张假币,一想到自己被骗,气不打一处来,我奋力一扔,将假钱掷在地上。
“卖菜苔啊,新鲜的菜苔呀!”一声质朴而又响亮的吆喝声吸引了我,我眼睛一扫,很快发现了声音的来源——是一位头发花白,脸上布满皱纹的卖菜老奶奶,面前的菜篮里堆着一把把的干净而整齐的菜苔,碧绿的叶子上还沾着几滴晶莹的露水。我眼前一亮,准备走过去,可刚想一抬脚,便猛然发现自己身上已经没有了钱,怎么办呢?扔在地上的假币仿佛也在嘲笑我,突然一个邪恶的念头从我脑海中闪过。
我低下了身子,颤抖着拾起假币,用拳头紧紧攥着,缓缓地将自己挪到老奶奶的菜摊旁。这时,老奶奶看到了我,亲切地问:“小伙子,要买菜吗?”我支支吾吾,半天才答道:“对,对,没错,我是来买菜苔的。”接着,我熟练地选出了一把嫩绿新鲜的菜苔,缓缓地展开已经被我揉成皱巴巴的假币,老奶奶伸出手准备收钱了。此时我看见了她的手,那是一双粗糙,上面布满裂痕和伤疤的手……我想,这裂痕和伤疤是怎么形成的,是在那骄阳下辛苦劳作,还是因为在风霜中不断耕耘?唉,妈妈交代的任务!我已无计可施,心一横,将钱放到她的手中,什么也没想,拿起菜就开跑。
我跑得飞快,转个弯,以为已经将她甩去,便放慢了脚步。“小伙子,站住!”我停住脚步,回头一看,居然卖菜的老奶奶按着肚子,气喘吁吁地跟上来了。顿时,我的心手背全都是汗,心也提到了嗓子眼。她要干什么呢?她会大声地斥责我用假币去买菜,然后羞辱我一番吗?啊,我可不想在这大庭广众之下丢脸!
老奶奶跑了过来,“你看,走这么急,钱都没找。”说着,就把已经皱巴巴的钱递给了我,“我没有零钱,找不开,今天的菜就送给你吃了。”
啊?!我呆住了,张张嘴,想要说点什么,可我的嘴像被粘住了一样。我站在原地,老奶奶的身影渐渐模糊在我的视野中……