奇松,好大的松,壮观极了,枝繁叶茂,郁郁葱葱。树干十分粗壮,显得古拙雄伟,苍劲有力,直入云霄,刺破苍天,欲与天公试比高。真是百年一遇的奇松美景。
今天,我和爸爸闲来无事,上山赏玩,下山的时候便看见了这棵松树。宛如一把利剑,欲刺破苍天,却不损其锋芒,奇哉,壮哉!
这株松,单凭形象来说,是引不起我长时间注意的。所以摩观了一会儿,便继续下山了。走着走着,走到山岩下时,爸爸突然惊呼:“快看!快看!”我顺着那边看去,刹那间,我惊呆了。那棵松,那颗古拙雄伟的奇松,生长竟如此艰难。凭上面的壮观,上面的秀丽,谁又曾想过它的主根全部裸露于悬崖,周围细长的小根竭尽所能向石缝里扎去,汲取仅有的一点儿养分,我不由得惊呆了。
这棵松,生长环境如此之恶劣,却能长得如此之雄伟,真是令人匪夷所思。他如此硬挺,如此不屈有力地回击了上天对他的不公,并讥讽上天,在老天爷面前扬眉吐气。它的养分不会像别的树一样源源不断,他要自己努力,不断汲取养分,以求生存。
我被这棵松深深地震撼了。爸爸也是如此,他说:“这棵松,于这样的环境生长,实属不易,他必不同于寻常树木,像这样的松能长得如此之高,绝非一日之力。他也许在这里受了几十年,甚至几百年的磨难,这其中诸般不易,你我是不能领会的。他不占天时,不占地利,只能占人和,只有靠自己的顽强不屈,奋发向上,是靠不了别人的,其实许多人都不如这株松。”
听了爸爸的一番话,我对这棵松的崇敬人又添了几许。顿时,我觉得这株松散发着圣洁的光辉,从此,我的骨子里,也多了一种精神,叫不屈。
人和松相似,都会有无止境的磨难,但只要奋发向上,就会活出自己的人生,活出自己的精彩。这使我想起了一句诗:“时人不识凌云木,直待凌云始道高。”