关于托物言志的作文
前几天,回老家,不经意间我瞥到了屋前废弃的浴缸里栽种的马蹄香,它是我和姐姐一起种的,我都已经将它遗忘,它如今开的这样盛,这样密,不禁勾起我对它的回忆。
马蹄香是我和姐姐上山玩时发现的一种植物,它的叶子可以形象地说是爱心形的,表面呈深绿色,有些上面还有白色的纹路,形状就像是拉长版的爱心。奶奶介绍说马蹄香还是一种药材。听着觉得很是新鲜,于是我和姐姐便把它大量的采摘,然后移植到门前废弃的浴缸里种。
那时候是暑假,大多时间都是无所事事,闲的无聊。养花草成了我和姐姐最大的乐趣,我们把马蹄香种到废弃的浴缸里,奶奶把那里面填满了土,我们每天都给它浇水,细心地照料。
但效果却出乎人的意料,马蹄香都一副憔悴的模样,早就没有了之前那般勃勃的生机。叶子就像枯黄的青菜般,表面皱皱,软绵绵的。我百思不得其解,为什么?我的热情也一下子被打折了一大半,对马蹄香的照顾也就日益减少。
后来,暑假结束了,我离开老家去城里上学,由于功课忙碌,就很少回过老家,马蹄香似乎也在我的记忆中彻底的消失了。就算平时偶尔回老家,也都是匆匆忙忙,却从未注意到马蹄香。我原本以为我不会再注意到它了。
直到前几天,我看到它不由得大吃一惊,它早已今非昔比,开得这样盛,这样密。好几株马蹄香绿油油的大叶子错乱的搭在一起,相互依偎在一起。我轻轻地拨开它们,它们下面又有好几株小的马蹄香。
一直无人问津,独自面对风风雨雨的它们,为何能开得这样盛?这个问题一直徘徊在我的脑中。
但如今我已明白,花和人一样,都要独自的面对生活中的风风雨雨,只有选择顽强的生长,才会拥有美好的未来。
关于托物言志的作文2
我的老家在农村,山上长着许多茂盛的松树,远远望去,到处郁郁葱葱,一片碧绿。
放国庆长假的时候,我回到了乡下奶奶家。第二天天气晴朗,我和奶奶一同上山砍柴,看到山上的松树比以前多了,密了,密密麻麻的松树从山脚一直长到山顶。更引人注目的的山顶的那棵老松树,历经风雨的沧桑,依然是那样高大,那样粗壮,那样挺拔,那样精神。看到它,我忍不住问奶奶:
"这棵大松树到底有多少岁了?"
奶奶说:"说起来你可能不相信,你爸爸和爷爷的年龄加起来还没它大呢!这树现在要四个大人才能用手合抱得过来。"
我又说:"山上这么多的松树有什么作用呢?"
奶奶说:"这松树的用途可大哩!松树是绿化先锋,无论条件再艰苦,土壤再贫瘠也能生长,家乡的绿化荒山可少了它的功劳呀!长大成材的松树,可以锯成木板用来制作家具门窗,可以做建筑工地上的模板,还可以加工成胶合板,做铁路上的枕木。流下来的松脂还可以加工提炼成松节油,它的药用价值可大哩。"
"那松树的叶子、根、树皮和松果呢?"
奶奶说:"你不要小看松树的叶子、根和树皮,它们同样也大有作用。松针可以提炼芳香油,在贮藏的食物上加盖一层松针,可以杀菌消毒,延长贮藏时间;看似粗糙丑陋的树根、树皮和松果,经过村艺术工厂工人的巧手,还能变成一件件精致美观的工艺品呢,你叔叔书桌上的那个活灵活现的小鸵鸟,不就是用松果做的吗?对我们农家人来说,就更离不开松树了。你看,烧水做饭哪样少得了松针、松枝?孩子,松树一身是宝呀!"
听了奶奶的一席话,进一步加深了我对松树的认识。以前我只知道松树长在陡峭的山岩上,不怕风霜和雨雪,也不怕天寒和地冻,只知道松树的生命力极其顽强。现在我知道了松树不但生命力顽强,还一身是宝。在今后的学习生活中,我要向松树学习,做一个松树一样的人--永不向困难低头,顽强拼搏,奋勇向上,为社会做出巨大贡献。