好漂亮的花啊!
这里的花真多,随便一闻就能闻到浓郁的香气。这些花们一个个卯足了劲,想在这暮春初夏大放异彩,获得人们的赞赏。大红的、大粉的……各种艳丽的花都努力使自己开的大、开的美,只求那表面的浮华,只有那种金银花是个另类,它只有几个小花,在红花绿叶中默默地生长。
外公喜欢侍弄花花草草。他在老家房子的四周种满花草,就连门前的塘边也有花。春天花事一盛,十分美丽,旁边的几点色彩就赋予了那小塘新的生机,但这一切好像都与那枝金银花没什么关系。它长得很弱小,枝条也细,花儿更是小,被塘边的花儿们排挤到这垂直的塘壁上,风来了,他受的力量最强,雨来了,它受的雨点最多。可是它的生机依旧很好,也不知道是为什么。
春天的花香是最浓郁的,外公家的花都有浓郁的香气,独独那金银花的香气显得太谈了,常常被其他花香盖过了去。但一次,我在下过雨后去看看那排花,却是闻到了一股很小很微弱的香气,我第一感觉是它散发出来的。仔细闻,有点像一丝一丝的棉花糖味,很微弱,但也有点回味。这就异于其他花了,而且这香气“细水长流”,虽然很弱,但总是不停止,而且还有点“绕梁三日”的味道。
我开始特意观察它了,那不出人的外表,那密叶下的几点色彩,那瘦弱的枝干与横突出去的整个身子……怎么看也看不出个所以然。
那天的大雨解释了这一切,倾盆雨怒吼而下,激起点点水花。我出门撑伞看它,它腹背受敌,上有大雨,下有水花。花瓣儿片片飘了,叶儿也片片落下,它在风中摇着,抖着满身的雨水,坚强地抵抗着这突如其来的灾难。但我发现它的顶上还保留着几个小花,瓣片儿还是开着呢。可其它的花朵,那些自命不凡的花朵,在现实的灾害中,怂了,蔫了,那鲜艳的大花片儿七零八落。而金银花那不及它们四分之一大小的花却还好好的。别的花惨了,金银花也不笑话,也不摆出一副英雄样子,不幸灾乐祸,只是静静的立在雨中。
刹那间,我突然懂了。它是君子,它是君子之花,它的香气是由内到外的,所以才会那样的特殊。香弱却清,对!香弱却清。
我想,没有人一辈子都是好运或坏运,不要羡慕别人,也不要看贱自己,心态要放平和,一个人只有拥有处事不惊、淡泊名利的君子之心,才能在这繁华世界中生存下去。表面上的华丽也不等同于内心的华丽,喧闹的人不会有大成就。还是做一个金银花一样的君子吧,虽然难得多。
我撑伞回家,开始追求新的目标。