二月,在这个初春的日子里,还充满着寒气,仿佛是那春天来得太匆忙,忘了带来和煦的阳光和温暖。
在这个冬春交替的日子里,我和他的友谊或是说兄弟之情也在悄然变化。
在开学初,我们是在聊天时认识的。他,高高瘦瘦,算是一个较为清秀的男孩吧。可以说在第一个学期,大家对对方还不甚了解之时,我们已然形影不离。与其他朋友不同的是,我们会聊一些更深层的东西、更成熟的事物。他有时独特的见解使我认定了,他是我的知己,是会和我穿一条裤子的铁哥们儿。
常言道:“士为知己者死。”如此情谊难免是有些自私的。
在第二个学期,初春,北方大地又出现生机,高大的松柏不再一枝独秀时,我和他的那份友谊却走向了低谷……
随着大家互相了解,我们朋友渐多。我感到他在疏远我,仿佛腾出空位子让给其他同学。我们之间的交流越来越少,不再进行对一些事物看法的讨论,不再聊深刻的事,不再有眼神、表情的传递,甚至不再有朋友间的瞎闹,兄弟间的嬉戏笑骂。
我自省,是否我太咄咄逼人,是否我太吝啬小气,是否我太随意,不小心伤了他呢?但没有结果,日子照常过去。
夏至,灼热的空气让人失去说话的欲望,似乎一张口,口中便被蒸发至干燥。
我终于忍不住冲动,奈不住燥热的向他开了口。问他是不是赌气,是不是不爽我,是不是我冒失地伤了他?他一脸茫然,“没有啊,我还是和从前一样啊,你太敏感了吧?我有其他朋友怎么了?你还是我的铁哥们儿啊!”我张张嘴,忘了该回答什么。
也许是我太自私、太偏狭吧,他当然不只是我一个人的好兄弟,而我也可以有更多铁哥们儿啊!
七月耀眼阳光刺破昨夜蓄满雨的云层,我和他的情谊不是结束,而是开始了新征程。