少先队员作文500字
我——一个六年级的中国农村少年,生活在一个既不富有也不贫穷的平凡之家。生活中的点点滴滴都渗透着我的成长,让幼稚无知的我逐步自强自立。
自幼我就过着不愁吃穿的幸福生活,无忧无虑地享受着生活的温馨。到了入学年龄,我又多了一份读书的快乐。记得第一次戴上红领巾时,老师告诉我要做个有理想有追求的少先队员。于是,我时刻勉励自己刻苦学习,争做祖国未来的有用人才。
我一直都在乡村小学上学,除了文化课成绩不错,没有其它特长,可当代需要综合素质的人才,于是,在三年级暑假,我选择报了软笔书法兴趣班。在培训班,每节课后,自己刷笔时,我的脸上、手上甚至衣服上都会挂彩,这归功于我从小除了学习,生活琐事从不插手,动手能力太弱。每次妈妈来接我,看到我这滑稽样都哭笑不得。在家里练字,写完都是妈妈帮我刷笔。
直到四年级的一个周末,妈妈出门办事了,安排我在家练字。练完后,我只能自己刷笔。我先用专用盆接半盆水,然后拿着笔漫不经心地放进盆里旋风式地转动,结果把盆给打翻了,顿时卫生间成了“王羲之的墨池”。眼前的“墨池”把我吓住了。我后悔刷笔了,早知放在那等妈妈刷了,可世间没有后悔药呀!就在我懊悔时,脑中突然浮现第一次戴上红领巾的情景,转念一想:作为四年级的少先队员,早该独立做一些力所能及的事,不能再一味依赖父母。“心动不如行动”,我一定要赶在妈妈回来之前打扫干净。于是我一边回忆妈妈平时拖地的样子,一边打扫起来。不大一会,卫生间就恢复了原先整洁的面貌,心中有说不出的开心。
从那次之后,我时刻以“少年强则国强,少年独立则国独立”为座右铭勉励自己。到了四年级暑假,我又新增报了乒乓球兴趣班。每天下午2点,我准时坐公交车去球馆练习,6点左右回家。每天衣服汗湿到能拧出水来,我却不觉得累。
如今,我已是一名六年级的少先队员,每次练字,我都是全程独立完成,收拾地干干净净,从不需妈妈帮忙。日常生活中,自己能独立完成的绝不依赖父母。认识我的亲朋好友都夸我综合素质好,自理能力强,我因此很自豪。在此,我要感谢红领巾让我成长为自强自立的好少年!