做糖葫芦作文
还在咿呀学语的婴儿,已经上学了的学生,或是已为人父母的中年人,尝一口冰糖葫芦谁的嘴里不是甜而不腻的味道呢。今日,我和妹妹在街上看见了买山楂的小商贩,便决定买一些,回去做甜甜腻腻的冰糖葫芦。
我疾速地跑回家,拿起那袋山楂走到洗菜的地方,将它们都洗了个遍。看着一个个在水中游走的山楂,就想到了那放入口中的感觉:虽然看着它不大美观还有些磨手,但丝毫不影响它的美味。放入口中,用牙齿轻轻嚼碎,一股酸酸的味道沁人心脾,配上那沙沙的咀嚼声,真是绝了!也许这就是山楂的别一种效果吧。也许是想的时间太长,妹妹都过来催了。我赶忙将洗好的山楂放在盆中交给妹妹。为了在吃的时候方便点,我们把山楂切成两半,把胡挑走了。里面的核集中在最中心处,躺在白色的山楂里,就像一个孩子躺在摇篮中。我们很快就弄好了,下一步便是把冰糖融化了,我们找到奶奶帮忙。
奶奶让我接一些水倒入锅里,随后又开了火,把冰糖放了进去。那一块块白色的冰糖在“嘎嘣嘎嘣”的溶解声中变得越来越小,周围还有许许多多的小气泡围绕在它的身边,像是在送它“最后一程”。最终冰糖化成了冰糖水,气泡也消失得不见踪影。我将它倒入碗中,那有粘性的冰糖依依不舍的离开锅里,进入碗中。妹妹把用签子串好的山楂拿过来。我们用冰糖水把山楂裹了起来。看着这快要完成的冰糖葫芦,我不住的咽口水想着:将冰糖水与山楂,甜与酸两种不同的东西合在一起味道应该会不错吧;不知道那覆盖在山楂上的冰糖水会不会一咬就拉丝呢?如果是这样的话那就棒极!自己做的冰糖葫芦与外面卖的会不会有什么不同呢!这一切的一切,对于我来说,只能是猜想。现在万事俱备,只欠东风,现在只有等着成品出来了。
过了好一会,门外传来一股甜甜的味道,我立即翻身站起来,上前去拿了三四串坐在沙发上得意扬扬地吃了起来。没过一会,摆在桌子上的只剩下几根空空的签子和一个盘子了。而我呢,已经满足的躺在床上,睡着了。