做糖葫芦作文
“冰糖葫芦——又酸——又甜的冰糖葫芦儿——”巷口,响起了粗犷的吆喝声。我不禁全身一震。这声音,已经很久没有听过了。
我小时候,没有楼房,没有手机,没有花花绿绿包装的各种零食。因此,隆冬时节那一串红艳艳、甜滋滋的冰糖葫芦,便是平日难得的美味。而那小贩走街串巷叫卖糖葫芦的吆喝声,对于儿时的我来说,美妙得不亚于一首歌曲。那句“冰糖葫芦——儿”喊得字正腔圆,每每带着老北京特有的卷舌音,亲切而又俏皮。一听到这京腔京韵的吆喝,我比兔子还跑得快,一溜烟拿了钱,奔向糖葫芦儿摊儿。
卖糖葫芦的老爷爷认识巷子中所有的孩子,包括我。老远地见我奔来,便笑眯眯地取出一支糖葫芦,蘸了糖,裹上江米皮,举着,等我。我远远地便能看见老爷爷正冲我和蔼的笑,他手中的糖葫芦儿,似乎也在寒风中咧着小嘴儿冲着我快乐地笑着——
老爷爷为人很和善,他那京味儿的一声吆喝,仿佛一声集结号,总能把巷中的孩子都引来。大家围着小摊又笑又跳,老爷爷的皱纹也笑成了一朵花。每次,总有孩子着急跑出来忘了拿钱,老爷爷却从来不计较。他总会笑眯眯地,照样给那个孩子一支红红的糖葫芦,不忘笑着道:“这群馋猫儿!莫着急,给你们留着咧。”孩子们咬着糖葫芦不好意思地笑了。老爷爷微笑着等到巷子中最后一个孩子买上了糖葫芦儿,才缓缓推起小车离开。孩子们的欢声笑语,吃糖葫芦的“嗞嗞”声,爷爷的吆喝声,在巷中飘荡久久不散。
像老爷爷的吆喝,像糖葫芦的滋味,悠长而甜蜜。
这悠长甜蜜的童年,随着时光飞逝,一去不回。不知何时起,巷子中再也没又响起过那位老爷爷叫卖糖葫芦的吆喝声。很久后的今天,恰听到一声叫卖,往事便豁然浮现在心头。
那老爷爷的一声吆喝,宛若一首童诗,透明而真挚。它音承载着我的童年。现在回首,或许便是一种乡愁吧。