你会微笑吗?你一定会觉得我提了一个傻问题,因为谁都会微笑。但是你有没有在悲伤时笑过呢?很少吧。
微笑代表着乐观。在失意时笑一笑,是一种超然的境界。我们常常会被各种各样的烦恼折磨得筋疲力尽,心烦意乱,用眼泪浸泡叹息,从而因为悲伤的情绪而错失了更为美好的东西。
有许多名人都身体残疾,如贝多芬、海伦·凯勒等等,他们若是没有乐观向上的精神,又怎会有那样的丰功伟绩!
有一段时间,我为我的人际关系而发愁。有一位同我一起学琴的同学经常嫉妒、挑衅我。我愤怒又苦恼。后来经过老师的点拨,我豁然了,原来对于那些恶意挑衅的人,我们不必恶语还击,也不必针锋相对,只需内心开朗,对其微微一笑就行了,做到乐观向上,心如明镜。
不止是人际关系,我们也常常为自己周围的陌生局面而发愁。当我们来到一个新的集体,心慌慌,周遭何冷然?真想退回到从前,可星转斗移怎容我们退缩?不妨让嘴角勾起一丝弧度,让自信与乐观,由内而外地散发出来。
我读到过一句话:“我不能改变天气,却可以改变心情;我不能改变容颜,却可以展露笑容。”
我心如明镜,生活得诗情画意,让嘴角勾起一丝弧度,让笑容滋润人生。若纠结于过多的计较,生活则暗淡无光。
让我们不与悲伤计较,只与快乐相伴,徜徉于花晨月夕,构建一个乐观人生。