写我与阅读的小学作文
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基这样评价书;陆游也说:“书到用时方恨少,事非经过不知难”;而我却认为,书,虽然能给人带来快乐、充实,但它有时也会有令人不愉快的一面。我为何这样觉得呢?因为,我与它有一段难以忘怀的故事。
三年级的时候,班里不知什么时候卷起一阵阅读《查理九世》的流行风,近乎人手一本。没有的同学也会去借来看,借不到的就在别人看的时候,偷偷站在一旁看着,我就属于后一类。冰心看的时候,我就偷偷站在一旁,里面的探案技巧和推理过程让我忍不住暗暗叫绝,可那些恐怖、血腥画面的插图却让我感到浑身地不自在。傍晚回到家,我的脑子全是骷髅、鬼怪,还有那些不知名的可怕的生物。不仅如此,我还睡不着,好不容易眯了一会儿,又被恶梦惊醒起来。一连好几天都一样,妈妈察觉出了我的异样,询问我缘由,我只好老实交代,都是《查理九世》惹出的祸。为此妈妈还带我去看了一位老中医,那位老中医给我开了特苦的中药,吃了整整三个星期,苦得我魂不附体,才恢复了精神。从此,我再也不看像《查理九世》这样恐怖的书了。《老人与海》、《草原上的小木屋》、《青铜葵花》《野马归野》……这些书里优美的情节带我脱离了恶梦的掌控,来到了书的海洋。在这里,我看见了《老人与海》里老人的坚强与勇敢,《草原上的小木屋》里热情、友善的爸爸,《青铜葵花》里默默奉献的青铜一家……我在书海里遨游,乐此不疲……
俄国作家屠格涅夫曾告诉我们:“不要读信手拈来的书,而是要严格加以挑选。”我们在读书时一定要做到有选择,这样,我们不但在读书中学到我们想要的知识,也不至于浪费时间,浪费生命。