做蛋糕的六年级作文
这个星期天,老师布置的作文是以下厨为题材的,学做一道菜,面食、糕点也可以。我非常兴奋,因为我早就想学做饭了,现在终于有机会了。
可是做什么呢?正好过几天妹妹要过生日了,我灵机一动,做个蛋糕试试吧。妈妈看过网上教做蛋糕的视频,于是我就让她来指导我一下。
妈妈让我先把四个鸡蛋、一盒纯牛奶、一袋白糖拿到厨房。爸爸又在小盆里装了几勺普通面粉和一勺玉米面,他把盆放好,让我拿出两个小碗,然后说东西都准备好了,让我自己做。
我兴奋中带着忐忑,既期待又怕做不好。
爸爸说先打鸡蛋,蛋黄蛋清要分开放。打鸡蛋我还是会的,可是怎么分离蛋黄蛋清呢?爸爸先给我做了个示范,只见他把一个鸡蛋先从中间磕了一道裂纹,再从裂纹处把蛋壳扣开分为两半,让蛋清流出来装在一个小碗中,蛋黄留在蛋壳中,蛋清流尽了,蛋黄再放到另一个小盆中。
我一看这么简单,就兴冲冲地拿起一个鸡蛋,学着爸爸的样子打开,小心翼翼地分离蛋黄蛋清,别说还挺顺利。我一下有了信心,又照样打好了另外2只鸡蛋。
有了好的开头,我顿时信心百倍,问妈妈接下来怎么做。她让我把牛奶先挤入蛋黄中,再放点玉米油,就开始搅拌。我拿着筷子使劲搅着,我使劲太大,把蛋黄都搅到盆外边去了。妈妈说不用使那么大劲,搅均匀就行了。我便放小力度,又耐心地搅起来,直到蛋黄中起了一层泡沫才算搅好。
妈妈在盆中加了三勺面粉,一勺玉米面,让我把面和蛋黄搅拌均匀成糊状。她自己在蛋白中加了几勺白糖,开始搅拌。因为蛋白要用打蛋器打成奶油状,而我们又没有打蛋器,搅拌了很久,也没有成功,最后只好放弃了。
爸爸把没打成形的蛋白倒入搅拌好的面糊中,让我把它们搅拌均匀。他自己拿出烤盘刷上一层油,让我把面糊倒进去,放进烤箱开始烘烤。
终于,时间到了!爸爸取出烤盘,说:“来,尝尝你做的蛋糕。”我和妹妹围在他身边,他把分好的蛋糕给我和妹妹一人一块,吃着自己做的蛋糕,我有了一丝成就感。虽然这是个不太成功的蛋糕,看起来象面饼,但味道还不错。妹妹还一个劲说好吃,让我无比骄傲!
妹妹,你生日那天,姐姐一定为你做个更好吃的生日蛋糕!