在我们各自的人生道路上,会结识许多朋友。但有些人只会陪你一程,有些人却会陪你一生。所以我们要珍惜每一个朋友、每一份真情。
何为真情?真情就是在你成功自满时,朋友给予你提示;在你失落时,给予你鼓励;在平时与你互相学习。
自满时,朋友提示你,这就是真情。
在一次规模不小的比赛中我取得了不错的成绩,沾沾自喜,经常与他人炫耀。认为我是天下第一,世界围着我转。在我极度自满之时,我的朋友给我泼了一盆冷水,让我意识到自己真正的实力,与他人还有不少的差距。不能因为取得一点成就就沾沾自喜。
失落时,朋友鼓励你,这也是真情。
那次考试,由于种种原因,我考得十分不理想,一落千丈。在我失意,认为自己一无是处时,我的朋友向我走来,鼓励我,同我一起分析失败的原因,并鼓励我说:“如果你再仔细一点,写题速度再快一点,绝对会再上一层楼,虽然这一次没有考好,但这段时间只要努力努力,下次一定会一飞冲天。”
在日常时间里,朋友与你相互学习,取长补短,还是真情。
在初中学习生活中,我慢慢结识了一些知心朋友。但我们擅长的科目却并不相同,所以在课余时间,我们会互相讲解一些题目,互相学习,将自己薄弱的科目慢慢提升,全面发展。
真情并不只是在生死关头舍生取义,也不只是倾家荡产地去支持朋友,而是在日常生活中处处可以体现。
所以我们要体会并珍惜生活中的每一次真诚相待,每一次互帮互助,每一份真情。这样才能让生活变得更加美好,让世界变得灿烂多彩!