作文真诚的力量小学
真诚时时刻刻都有,但在那一刻,我才真正明白了真诚的含义。
有一次我独自一人去超市买了一个航母模型,老板找了我一张50元纸币,我只顾爱不释手的抚弄模型,没有注意那张纸币,就这样让我意想不到的事发生了。过了几个星期,正赶上文具店打折,我去买钢笔,把那张50元纸币交给了售货员,售货员接过钱,仔细的看了一会儿说:“小朋友,这张50元是假币”,“怎么可能呢?”我反驳道,我觉得周围的人都用异样的眼光看着我,连忙从售货员手中抢过那张纸币,飞也似的从文具店跑了出去。
一边跑一边想,这张纸币从哪里来的呢?思来想去只有可能是上次买航母模型找的。该怎么办呢?如果这张假币是爸爸给我的,我就可以名正言顺的和他换了,可这是我自己没有仔细检查被别人骗的,如果和爸爸换,他早晚会发现,一定会以为我是偷来的,这样我跳进黄河也洗不清了。儿子骗爸爸要是被别人知道,那不就会被人笑话吗?再说不管怎么换,也是自家受害。
突然,我眼前一亮,我何不把这张令人讨厌的假币再想办法用掉呢?过了几天,机会来了,爸爸给我100元钱,让我给他买包烟,我一边走一边想,一会儿随机应变,如果是个老年人眼神不好或者是个粗心大意的人,就……万一被发现了怎么办?还没到超市呢?我的心已经扑通扑通跳个不停,在排队结账的时候,我攥着那五十块钱的手心不停冒汗,低头不敢直视任何人,最后一刻我递给收银员一百块钱。
这件事让我痛苦不堪,只能求助神通广大的老爸了。我鼓起勇气告诉爸爸这件事,爸爸毫不犹豫说到:“你应该把假币交给银行,不让假币继续害别人,50元钱是小事,欺骗别人可是人品问题了!”是呀,这是再简单不过的道理了。在爸爸的陪同下,我把这个“烫手山芋”交给了银行工作人员。那一刻,我紧张的心终于放松了,可以自由自在的在耀眼的阳光下奔跑。真诚是火,点燃友谊之灯;真诚是灯,照亮我们的友谊;真诚是思路,引导我们前行。