旖旎三千,不及你浅笑素颜
——题记
那么多的往事,犹如萤火虫的光一般,星星点点,点点星星,缥缈而神秘。想起你,不由得又想起那件带给我如冬日暖阳的往事。
姗是我最好的朋友,四年级时我从上海转到东莞,而姗也刚好从深圳转过来,落叶纷飞的九月,我们踏着一地碎金子来到了同一所学校。来插班的有五个人,而姗给我的印象最深刻,一排长长的刘海如帘子般垂下来,那双眼睛虽然不大,但充满了灵气。唯一美中不足的是那有点黑的皮肤。可她压根儿就没想过为这些玩意儿操心,整天快活得像个小神仙。
可能都是插班生的缘故,我和姗很快成了无话不说的好朋友,想着想着,猛的想起那天放学时突如其来的倾盆大雨,我刚好没有带雨伞,不过我想,这么大的雨爸爸应该会来接我。于是我一边写作业,一边等着爸爸的到来。
四点,四点半,快五点了……爸爸还是没有来,而其他同学都已离开。蛰伏在心中的害怕像烟雾一样涌进我的心头。教室外面原来亮白的光芒也因这场突如其来的大雨暗淡了下来。我只好捧着课外书继续看起来……
突然,一个身影走进教室,我抬起头,是姗!“慧,走吧!我们一起回家。”
“好”。望着姗的那把小伞,我有些犹豫。“走吧”姗已经走出了教室,我赶紧跟上。
雨滴滴答答打在小伞上,我们只顾着快速往回走,我突然发现伞真的很小,一个人撑着都有些不够,更何况两个人。于是,我转过头去,姗的左肩蓝色比右肩明显更深一些,我一摸,啊!冷冰冰,湿漉漉的。我激动的说:“姗,你……”“我没事,到你家啦!快进去!”姗抿嘴一笑,把我推开了。
第二天,我带着满怀的好心情,等着姗的到来。可是上课铃都响了,她还没来。窗外,冷风飕飕,昨天共伞的事情又回放在我的脑海中,姗左肩的深蓝色让我明白了她今天为何没来学校。于是,我又盼望着放学……
终于放学了,初冬的傍晚,夕阳的余辉引来了沉沉的暮霭,温暖而孤独。我来到姗的家,正巧看见姗的妈妈。阿姨对我说,姗昨天晚上没盖好被子着凉了,半夜突发高烧。我连忙向阿姨解释,可一旁的姗硬拉住我不让讲,我只好打住。
姗跟我说,这些都是好朋友应该做的。我掏出心爱的可擦笔想要表达对姗的感谢,可她执意不要,还说:“好朋友之间就应该互帮互助,这些都是小事。”
姗和我之间美好的往事还有很多,很多……
那美丽的友情在我心中永远抹不掉,愿那美丽的友情化为奋进的力量!也愿她在我们青春的摩天轮里,慢慢地旋转,静然升华……