“友情就像一瓶白开水,还是越淡越好,过度亲密会产生间隙。”当时在书上看到这句话时,心中有些不解,但现在想想,还是很有道理……
我和她的友情就应了这句话,我曾经天真地认为,友情是可以永远保持的,但没想到,它就像一个漂亮的瓷娃娃——“不堪一摔。”
那是一个炎热的夏天,我们俩相约出去买棒棒冰。我想吃蓝莓味的,而她却想要吃草莓味的,于是我们发生了争执,最后当然是不欢而散。在接下来的一个星期里,我每天都过着度日如年的日子。她另觅“新欢”,我重拾“旧爱”。表面上若无其事不咸不淡。但实质上是貌合神离,这样的感觉谁都不好受,但谁也放不下面子来挽回这几近破灭的友情。我也曾反思过,也曾懊悔过……
最后,我还是一厢情愿先向她道歉了。我们俩又“朝花夕拾”,但那件事就像一个裂谷,我找不到更优质的材料将它填满,只能眼看着这个裂谷越来越大,而我却无能为力。就这样,小学很快过去了。正当我们的友情“奄奄一息”时,我发现她在QQ给我留言——“时光不老,我们不散”,这让我们的友情有了“起死回生”的转机。
我看完了她的留言愣了一下;脑子里放映出我们过往的一幕幕;我们一起疯赶打闹;我们一起摘栀子花;我们一起读书学习;我们一起……当我想起这些时,我才明白,原来我们的分歧只不过是我们友情里的“调味品”,我们之间原来还有很多美好的快乐时光,很多甜蜜的回忆,我们曾经形影不离、一拍即合、合二而一的情景似乎是美好的影像资料,当把它拿出来“重播”时,依然是那样的美好。
随即,我也QQ给她留言:“对,时光不老,我们永远不散,友谊天长地久!”
现在,我们都已升入初中了,因为不在同一个班级,所以不经常交流沟通,但周五放学后就是我们的“交谈时光”,我们在一起无话不聊。聊她的同学,聊她的同桌,有时还大倒苦水——同学如何过份,同桌多么自私,我会静静地倾听,然后慢慢地开导她,她很欣慰。
友情无需多么的轰轰烈烈,也不要一时的惊天动地。而是人与人之间的交往,心与心之间的信任。现在想想,友情正如门前的那棵月季,散发着迷人的芳香,友情原来还在!