繁花作文
当窗外一片姹紫嫣红时,我想到了你。你名字中的“姹”字,就似那朵朵妖娆尽艳的花。老师,我想你了。
初见你时,你头发绑得很高,穿着略显浮夸的裙子和高跟鞋站在讲台上,腰板挺得很直,让我们不禁觉得你是一个很严厉的老师。你将你的名字写在黑板上,却没有过多的解释,只是微微一笑说:“我的年龄永远十八岁,就叫我姹姐吧!”我们一怔,个个都咧嘴笑了,原来你挺可爱的呢。
那时候同学们最爱的就是你的作文课,不知为什么你总能把学生时代最痛苦最头疼的事向我们传递得很轻松。每次到了两节语文课连堂的那一天,我们都异常兴奋,互相讨论着这节课又会讲怎样的作文。你上作文课最不一样的地方,在于你的自由和激情。你会先用极其具有搞笑效果的声音与我们“分享”几篇同学们写得很有意思的文章,并用极富调侃的语言评价这些作文,往往说到精彩处便难以矜持,哈哈大笑,而听课的我们更是捧腹直呼肚子痛,那些被读作文的同学害羞地低着头。接着你就从优秀作文里抽出一篇开始向我们剖析文章了,你用“播音员”的声线柔情地读着作文,将思绪飞扬的我们拉回那作文的航道中,随文字起起伏伏。不得不说,那时候你读的作文让当时的我仿佛翻越了文字与情境的那一堵墙,感受到文字的魅力。我们班的作文更是在你的带领下一直保持年级最高水平。
那时,轻松如你。
中考的那段时间,你对我们发火的次数越来越多。晨读你讲古诗的赏析时,让我们思考译文与表达情感。可我们个个都打着哈欠,没有人回答,你生气了,将书往讲台上一甩,训斥到:“你们自己读吧。”我们都保持沉默,不敢出声。后来班上作文在你一次次的批阅中重写了四五次,课文、古诗没默写完成的要翻倍罚抄,甚至一些语文课因我们没有积极回答问题而改为自习课……你也许不再那么放纵我们了,你不停地向我们传授答题方法,不停地要求我们完善作文技巧,只是这样严谨的你让我们无从适应。直到一天你说:“今天是最后第一节课,自己看书吧。”我们才恍然发现语文课已经一去不复返了。
也许,严谨如你。
放假时我们回去母校,询问起你的近况,才知道我们毕业后你就去带初一的普通班了,我们讶异。老师们说是你认为没有教好我们。其实哪里是你没有教好我们呢?上了高中后我们发现,你讲得答题方法、策略和高中老师讲的很相似,只是当时初中的我们抱怨它不符合中考罢了。想起那时中考前对你的埋怨,不禁想起一句话“不如离开去怀念”,毕竟,那时的我们又怎么知道珍惜呢?
窗外姹紫嫣红,让我想起了你。繁花如你。