从20世纪70年代以来,我们国家因为人口增长的压力太大,实行了严格的只生一胎的计划生育政策。四十多年来,国家少生育四亿多人口,缓解与人口与资源的突出矛盾与社会问题。
然而,持续的只生一胎政策也带来了许许多多令人不安、令人担忧的新情况与新问题。社会越来越感觉独生子女成长艰难、成长遗憾,没有兄弟、没有姐妹、没有叔叔、没有阿姨、没有亲情、没有童友,社会中家庭细胞生长出了变异。一、二代人的困惑与担忧开始出现。社会越来越发现独生子女的社会负担与责任将变化的极为沉重。一小养二老,还要隔代养四老的现象比比皆是。
独生子女心理上的孤独、精神上的脆弱、家庭观念的淡薄、父母普遍的过度溺爱。已经成为中国社会最大的病态。最令人担忧的未来社会疾病。没有什么比不能吃苦、不能接班、不能担纲、不能反哺社会的新生代成长问题,更令人后怕的。日本人扬言,未来中日战争,中国的独生子女组成的--,是打不过日本--的。这就是一个警告!一个挑战!一个考验!
可以生二胎了,虽然还有一个独生二胎的限制。即:必须父母双方有一个是独生子女。但这已经是极大的进步!中国当今社会70%以上的家庭都是符合这一情形的。可以大为缓解中国严格只生一胎带来的社会压力与冲击,起码可以缓解50%以上的计生压力差。
望着兄弟、姐妹、姊妹的回归,我们感叹!我们称赞!我们更充满新的期待!