那一次我真开心作文
考试,每个人都或多或少的经历过,在考试中的心情也各不相同。或紧张、或兴奋、或……但我无论如何也想不到,考试竟会与纠结扯上关系。可是那一次考试,我真纠结,真的好纠结。
那是一次作文考试,作文一直以来都是我的强项。小学时,我的文章常被老师褒赞有加,考试时也总能名列前茅,当做范文读给全班同学欣赏。可我知道,我之所以可以“以不变应万变”,是因为那些所谓的优秀作文,背后都是大有“准备”的——有老师和母亲的悉心指导。这次考试,我也依然有准备好的作文将为我稳稳地夺得高分。可上了中学,身体里的“叛逆因子”突然活跃了起来,临考试前的我竟萌生了这样的念头:抛开那“数经考场考验”的陈文,自己现场倾情挥洒一篇!看看自己的作文水平是否真的堪称“优秀”一词!我怀着这样的念头走进了考场。
铃声响了,卷子到手了。正当我兴冲冲地要开始写时,心中却纠结了:明明有准备好的文章,套这个考题简直是天衣无缝,轻而易举就可以拿高分!我为什么要自己写一篇分数没有“保险”的作文呢?试问,高分!哪个学生不想拥有?两篇作文,两个选项,兴许会有两个截然不同的结果!我该选哪一个?此时,我的脑海中仿佛有两个小人在争吵。“已经有准备好的作文,还能拿高分,为什么不写?”“那不是自己的真实水平,为什么要做欺骗人的事?”“分!分!分!学生的命根!考了高分才是王道!”“不能为了所谓的分数失去了真我!”……
这两个小人争吵不休,我的脑袋都快晕了,心中挣扎无比。我好纠结啊,到底该写哪一篇呢?而此时我才突然注意到,教室里已充满了写字的“沙沙”声。怎么办?怎么办?时间正在一分一秒地过去,一小时的考试时间很快就会结束。我的手心里全是汗水,大家都在奋笔疾书,只有我的试卷上还是空空如也。
从小到大,我得过许多次作文高分,可这里面,没有一篇作文从构思,到布局谋篇,再到精心雕琢为全全我一个人包干。今天,我就要看看自己的真实水平,我不想再靠着小聪明取得高分了!对,就这样干!
我慢慢地镇定下来,在脑中细细地搜索着可用的材料。我的大脑高速的运转着,而这次并不是将以往烂熟于心的文字罗列在纸上,而是将那些材料,那些感悟编写成一句句真情实感,把它构思成文,书写到考卷上……在这过程中,我也遇到些困难,可我的内心告诉自己:绝不能向这小小的考试低头,更要战胜自己。终于,我在规定时间内完成了作文。