我的发现作文
星期六上午和朋友在青屏山上走着,路边的一张蜘蛛大网吸引了我的眼球。定睛一瞧,大网上悬着一个苍蝇壳。我大吃一惊,难道苍蝇也会“金蝇脱壳”?如果是真的,这可是个新鲜的问题。我无心再玩,带着这个令人费解的问题回到家。
见到爸爸,我急忙把我的发现向爸爸汇报。爸爸说这可是个重大发现,说不定研究出结果还会得个什么奖呢。这越发激起了我的好奇心。
怎么把这个情况搞清楚呢?爸爸说先查查工具书,看前人把这个问题解决没有。我迅速搬出《百科全书》、《十万个为什么》,坐在我的房间查了起来。
呵呵,前人已经知道了这个秘密,我有一点小小的失望。不过看看答案对我来说又增长了知识。蜘蛛为食肉性动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物。但口无上颚,不能直接吞食固体食物,只能慢慢地吸食汁液。当昆虫触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛便顺着丝向猎物爬去,用丝裹住猎物,注入毒素和消化液,猎物溶解为液体,蜘蛛的美味大餐就做好了。最后吃剩的体壳就悬挂在蛛网上。
这个“南阳诸葛亮”真勤劳。不惜辛苦不知花了多长时间才织出一张大网,难怪它“衣食无忧”。我想:如果我们像蜘蛛那样,先把“网”织好,何愁考不出高分?何愁写不出漂亮的文章?最后也会像蜘蛛那样“稳坐中军帐”而逍遥自在!