“因为我刚好遇见你,留下十年的期许……”这首歌,唱的是遇见。遇见它是一种缘,也是一种福;遇见的可以是人和人,也可以是心灵和心灵。
寒冬将至,冷气逼人。小巷中虽无白雪纷纷,却也是寒霜漫漫。街道上的行人尽皆裹着厚厚的羽绒服往家里赶,不愿多受寒气的一丝侵袭。
我推开一家面馆的大门,迎面扑来的热气让我一下子暖了起来,店主一看便是一个好干净的人:衣着简朴,干净得一尘不染,和蔼的圆脸上挂着一副眼镜,倒像个老学究,让人感到十分亲切。店里开着暖气,热腾腾的面条让人食欲大增。我已不再多看,挑了个座位坐下,点了碗排骨面。不过五分钟,一碗面上来了。正要下手时,又被推开了。
走进来的是一位农民工:蓬乱的头发倒像是一堆枯草,灰尘布满脸庞两侧,焦黄的脸庞像是烤糊了的面包,一身打扮和周围的白墙格格不入。仿佛是冒然回到文明世界的鲁滨逊。他干裂的嘴唇动了动想说什么,却被他自己沉重的咳嗽打断,或许是感受到周围异样的眼光,径直走向门外。
老板见状,急忙跑来拉住他,干净的手不顾粉尘,将他拉到座位上,倒了杯水给他,不一会儿,来了一碗排骨面,分量比我的大得多,我感觉到不公,却没说什么,低头吃着面,却觉的它不再那么美味,农民工用生涩的闽南话说了句“谢谢”,应该是一位外地人,这让我更为愤然。他俯头吃着面,或许是感受到老板呼之欲出的善意,通红的眼眶像是遇见水的纸巾,慢慢湿润了。
许久,他的碗也见了底,一碗面被他吃得干净如洗,我心中也不免生出悲凉与同情,我的碗中,还有大半吃不下去的面。他从口袋中掏出一张皱皱的一百,拿给了老板,我当时也正要结账,清楚地看见老板找给他的:一张50,两张20和一张10元的。农民工看也没看便塞进口袋,不知道是出于信任还想贪小便宜,想法一滋生,我便后悔不已,因为那几滴眼泪,他便不可能是选择后者。
我望向老板,他也望刚好看到我,对我神秘一笑。
农民工走后,我迫不及待地询问老板:“那碗面不用钱?”他扶了扶眼镜,说:“这两年大兴土木,像他这样的外来工很多,一天工作十二小时,只赚一百来块,对于他们,我怎么好意思收钱呢?”“那他要是发现了呢?”“我在里面留了张纸条。”我内心汹涌澎湃,无以言表。这个看似普通的小店,却藏着伟大的善良。
遇见这份善良,是我的缘分,更是我的幸福。寒冬漫天,善良依旧,我与它有一个约定,期限是永远,地址是心田。
遇见善良,让人心暖。