善良作文500字
生活中的点点滴滴都是每个人成长过程中的小分子,任何一件微不足道的事都会是一个美好的回忆。
一个周末,我和妈妈在车站等车,有一对父女也走进了站台,那老父亲已是头发花白,脸色不怎么好看。不久车子缓缓驶入车站,乘客们争先恐后地上了车,而这位老人虽然由女儿搀扶着,却还是费了好大的劲才上了车,当时车内已没有座位可坐,于是我便起身让座,并对老爷爷说:“爷爷您坐我这儿来。”老人说:“小朋友,你的好意我心领了,还是你坐吧。”奇怪的是老人的女儿也说不用了,当时的场面有些尴尬,但我还是坚持让老人坐下,老人的女儿还想说什么,却被老人用眼神制止了。
老人坐下后一路都紧锁眉头,我心里直打嘀咕:为什么老人会有这样的表情?说来也巧,这对父女和我们在同一站点下车。下车后我听到了他们的对话,原来一开始老人不接受让座是因为臀部有伤,可是老人的女儿不理解父亲最终的做法,于是老人就对女儿说:“这个孩子好心让座,我总不能不接受吧,如果我第二次再拒绝,那他下次再碰到这样的事情就会有顾虑了。”听到老人的这席话,我的眼睛湿润了,泪水在眼眶里直打转。我终于明白在那公交车上,老人硬是忍着原本可以避免的痛楚,成全了我给老人的善良。
成全别人的善良,这何尝不是一种善良。