我从小就爱帮妈妈做饭,挤蒜泥、擦黄瓜丝、拌凉菜……我都能胜任。妈妈八岁就能自己做饭了,我也毫不认输,一样一样地学着做饭的技巧。
“妈妈,我来帮您切土豆吧!”做完作业的我蹦蹦跳跳的来到厨房,妈妈递给我两个洗净的大土豆:“那你也帮我用削皮器把皮削了吧!”我高兴地接过土豆,立刻削起皮来。
没削几下,削皮器的刀刃就碰到了我的手指甲!我吓的跳了起来,还好没有受伤,之后我用手指捏住土豆下方,这样削皮器就碰不到我的手了。
我胆战心惊的削完土豆,把土豆放在切菜板上,拿起刀准备切土豆。可是刀刃一碰到土豆他就冷不防地翻了身,刀“当”的一声落在了菜板上,土豆摇摇晃晃,好像在坏笑着:“来呀,来呀,你抓不到我!”这时妈妈走过来,用刀先在土豆上开了一个口,刀插进去“嚓”的一声土豆就分成了两块,我惊讶地说:“啊,原来是这样!”妈妈说:“无论做什么事都要动脑筋,否则总是干不好。”我把劈成两半的土豆平放在菜板上,这下它不摇头晃脑了,我再将它一下一下地切成了片。
现在这项工作我已经干得十分熟练了。通过这件事,我明白了从事每项劳动都有它特有的方法,只有开动脑筋才能把事做好。