生活的启示作文
挫折与失败,每个人都会在生活中经历无数次,有些人战胜了它,也有些人倒在了它的脚下。在我的记忆里,煎鸡蛋的那件事教会了我挫折与失败的道理。
那是我读三年级的时候,一个人在家,第一次尝试如何煎鸡蛋。
第一次煎的时候,我连火都打不好,刚开始费劲儿扭到大火时,煤气灶发出“啪嗒啪嗒”的声音,手一松,火又灭了,试了好几次,终于把火打起来了。可是,我又碰到了一个新的难题:鸡蛋打不好。每次打蛋,因为掌握不好力度,打蛋的时候要么就是弄到桌上,要么就是掉到地下,把厨房搞得一片狼藉,好不容易把鸡蛋放到锅里,又没掌握好火侯,把鸡蛋煎糊了……
几次下来,我像一只泄了气的皮球,一屁股瘫坐在沙发上。人们常说“知易行难。”这不,果真如此,一次次的失败,都让我有了放弃的念头。但是,几分钟之后,我又重新振作起来,我不能被煎鸡蛋这样的小事给“征服”。我向有经验的妈妈“取经”,又多尝试了几次,果然成功了,做出来的煎鸡蛋焦黄松脆,好吃极了。
这件事一直让我印象深刻,因为它教会了我一个生活中的道理:遇到困难时要有迎难而上的勇气,不退缩,多尝试,这样才能战胜困难,战胜自己。