在果园里,我们常常发现害虫钻进树干、成熟的果子里,为了保护果林,农民们只得不断地大量喷农药,这样的结果呢?不但成本高,而且人们在食用时,超标的农药让人们望而生畏。(开门见山点出我的发现)大自然给人们有许多的启示,飞机是根据蜻蜓发明的,流状形的轮船是仿照海底的鲸发明的,那么我在想:我们何不仿照啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌头来制造一种轻便的灭虫机呢?(过渡段:写大自然给“我”的启示,引出“我”的想法。)在这种灭虫机里,我们可以装一块电脑芯片,这样,它就可以准确无误探测到病树。然后,我们可以按一下手柄上的一个红键,从那里面就会弹出一个类似啄木鸟的嘴一样的又尖又带勾的钢管,它可以准确无误地在有害虫的树上打一个极小的洞,然后用带勾的钢管嘴将它勾出。(具体说“我”的想法。)