我的中秋节作文
今天是个特别的日子,是个万家团圆的好日子——中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋。
今晚我们约好和舅妈他们一家一起吃晚饭的,5点钟的时候我们去了附近新开的大悦城,我们还是第一次来这里,有很多很多人在各种餐厅的门口排队,因为今天是中秋节,所以许多人想到外面吃团圆饭。我们在整个七楼逛了一圈后,最终选择了“捞王火锅”,因为中秋是个团圆的日子,而火锅也是圆形的,大家围坐在一起吃着热气腾腾的火锅,也代表着团团圆圆。因为姐姐还有课要上,我们吃完火锅便各自回家了。
回到家,妈妈拿出了一大盒月饼,有豆沙的、有蛋黄的、有提拉米苏的、有黑芝蔴的、有桂花龙井……我们一家人在阳台上吃着圆圆的月饼,看着圆圆的月亮我的思绪越飘越远想起了中秋节的由来:相传,远古时候天上出现了十个太阳,这件事让后羿知道了,一气射下九个多余的太阳。后羿因此深受人民的爱戴。可恶的蓬蒙也混了进来。后来,后羿娶了嫦娥。一天,后羿向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。后羿把不死药交给嫦娥珍藏,不料被蓬蒙知道了。一天,后羿外出,蓬蒙就借此机会逼嫦娥交出不死药,嫦娥无奈,只好将药吞下,她立刻飘出门外,飞上了月宫。后羿知道后,痛苦不已,只好遥祭月宫中的妻子,百姓知道后,也共同为嫦娥祈求平安。
我们今天的幸福团圆的日子来之不易,应当好好珍惜。