我是一只小鹦鹉,和妈妈生活在茂密的森林里,过着无忧无、自由自在的快乐生活。每天,妈妈教我捉虫、搭巢,虽然没有锦衣玉食,虽然风餐露宿,但是自由,才是鸟类应该有的,我爱这种生活。
可是好景不长,有一天我瞒着妈妈溜出去玩,又累又困在一棵大树下睡着了,等我醒来时,我发现自己被关在了一个用纯金打造的笼子里。我想了好久,终于想起妈妈曾经对我说过,离森林不远处有一座皇宫。我打量着眼前这个美轮美奂,富丽堂皇的大屋子,我明白了,我被抓进了妈妈说的那个皇宫里。
接下来的日子里,我见到了这个大屋子里最尊贵的男人和女人,他们被人类称为:皇上和皇后。“看看,这小鹦鹉长得多可爱,秀气的小脑袋,水灵灵的眼睛,五颜六色的羽毛,红色的爪子,这真是我们见过最美的小鹦鹉。”皇后说道。正是因为得到了皇后的喜爱,我被交给了宫里最优秀的驯鸟师,他天天教我学习说话:“皇上吉祥,皇后吉祥。”他说,如果我学会了这两句话,皇上会龙颜大悦,皇后也会更喜欢我。于是,我不停地重复练习这两句话,终于我学会了。“皇上吉祥,皇后吉祥。”我说得一天比一天流利,说得一天比一天娴熟,我得到了皇上和皇后的宠爱。慢慢地,我变成了一只养尊处优的鹦鹉,同时我也变成了一只名副其实“学舌”的鹦鹉。
可是我并不快乐,因为我每天只能说这两句话,千篇一律,人云亦云。我失去了自己的思想和主见,就像行尸走肉一般。我想说出我自己的心里话:比如我想对天气说出赞美,我想对生活表达感激,我想对关住我的这个笼子说出了厌恶,我最想告诉妈妈我的思念……我不想做一只“学舌的鹦鹉”,我想做一只能自由说话的鹦鹉,这是我心中的梦!
终于有一天,我等来了机会。驯鸟师喂完了我以后,忘记了将笼门反锁,耶!我扑腾着翅膀飞向了天空,带着我心中的梦,回到了森林,找到了妈妈……