吃螃蟹作文
阳澄湖大闸蟹,又名金爪蟹,产于江苏苏州昆山,蟹身不沾泥,又名清水大蟹。
阳澄湖大闸蟹味儿好,看相也好。煮熟后的大闸蟹全身都是橙红色,蟹壳平滑有光泽,八条腿紧紧缩在身体周围,两个大钳子伸在两边,凑近一闻,一股香味扑鼻而来,让人不得不垂涎三尺!
阳澄湖大闸蟹的制作方法很简单,挑选几只个大,肢体全,活力强的阳澄湖的大闸蟹放在清水里洗净,用绳把大闸蟹的两个钳子和八条腿紧紧扎成团状,入锅隔水蒸熟。一开始,螃蟹会拼命挣扎,弄得锅“咯咯——“直响,不过一会儿后;它们便再也无力挣扎了。下锅时,可以放一些生姜、黄酒、食盐与之同煮,这样可以避寒去腥。还可以根据自己的喜好,配上酱汁和黄酒,既能调味驱腥,又能完全吊出阳澄湖大闸蟹的美味。
吃阳澄湖大闸蟹的时候可有意思了!这天爸爸端上一盆喷香的阳澄湖大闸蟹,我迫不及待地抓了一只,我把螃蟹的“屁股”拽了下来,可看不到什么东西,于是,我疑惑地掰开蟹壳,发现蟹壳里的蟹肉并没有多少,,便大声对爸爸吼道:“爸爸,你骗人,明明就没有什么好吃的!”爸爸笑着解释道:“这时雄蟹,身体里的膏才是最好吃的。”我半信半疑地将螃蟹的身体掰成两半,真的!蟹身中有许多半透明的东西,我轻轻咬了一口,那东西黏黏的,但不粘嘴,吃起来润滑爽口,我两口就把它吃了个干净。接着,我又把那八只蟹脚拔下放在一旁,又小心翼翼地拔下两只大夹子,把醋滴在蟹肉和蟹壳里,津津有味地吃起来,爸爸见我吐出得些壳上还留着肉,边对我笑着说:“你啊!可真是‘牛吃螃蟹’!”我有些匪夷所思,便不解的问爸爸:“什么事‘牛吃螃蟹’啊?”爸爸哈哈大笑起来:“你说牛那嘴吃螃蟹会干净吗?”原来爸爸是拐着弯儿在说我,于是我嘟着嘴,故作生气,还装作一触即发的样子,其实心里早已乐开了花。
每一次吃阳澄湖大闸蟹,我总是吃得脸上手上到处都是,但是阳澄湖大闸蟹那润滑爽口,肉质细腻的味道却永远留在我的心中,最近每次爸爸买菜回来,我都要望一望菜篮里有没有阳澄湖的大闸蟹。