我有一个想法小学作文300字
今天晚上是一个激动人心的时刻,因为我要做一个实验,一个奇妙的有趣的实验——把盐、糖、钉子分别放在盛有鸡蛋或种子的水中,看看有什么变化。
实验开始了,我先把碗里盛满水,在把一个洗好的鸡蛋放入水中。哈哈,接下来就要放盐了,我拿来盐罐用勺往水里放盐。我刚要放,妈妈就一惊一乍的说道:“不能直接往水里放盐。”“为什么?”我疑惑不解的问妈妈。“把盐放在凉水里化不开。”我这才恍然大悟。我们把化开的盐放进了水里,令人振奋的时刻到了,我紧紧盯着这个鸡蛋,逐渐它默默的,呆呆的躺在水底一动不动。我被这莫名其妙的现象搞得摸不着头脑,难道大家说的盐能托起鸡蛋的结论是错的吗?还是我放的盐太少了?我决定,在多放点盐。可谁知差不多半罐盐的“命”都打进去了,这可恶的鸡蛋却没浮上来。这时我非常生气,死死盯住鸡蛋,真想找出原因来,你还别说,经过我这一番仔细调查还真找出了其中的秘密。秘密就是吸引读者!……一会儿我在为大家揭晓答案。
我又把第二个鸡蛋放入水中,谁知它也浮不上来。我用“听诊器”——勺子给第二个鸡蛋“治疗”了一下。可谁知,这个鸡蛋忠有与第一个鸡蛋相同的“病”。
这时,我有些气馁了,难道每个鸡蛋都患有同样的病?这时,这么说这个实验就永远做不成了?但我觉得还是有必要放第三个鸡蛋。因为有一句话叫“是事不过三”,我怀着期待的心情放入第三个鸡蛋。哎——这第三个鸡蛋下水的情景和它患的病症几乎和前两个鸡蛋分毫不差。试验到了现在这个僵局,我不想再做下去了。但为了证明这个结论是正确的,我要不灰心、不气馁,坚持就是胜利,对,坚持就是胜利。正是有了这个意念,才使我轻轻的放入第四个鸡蛋。这次我吸取了前三次的经验,换了一个妈妈从超市买回来的绿色无污染鸡蛋,我怀着紧张、激动的心情看着这个鸡蛋。只见那个鸡蛋慢慢地,不,还有点快的升上了水面。“我成功了!”心里有一种说不出的喜悦。
接着,我又把钉子和糖分别放在盛种子的碗里,可这些东西都对它们无动于衷。现在,我要把我家鸡蛋普遍存在的病告诉大家,这就是鸡蛋的外壳有一个小孔,这种病被我称为“壳孔病”。
同学们,你想知道这是什么原因吗?如果想知道,就让一个个科学道理带你们走近科学王国去探究吧!