冬至作文600字
据说在古代冬至是一个盛大的节日。人们都是放假的,会跟过年一般热闹。在冬至要祭祀祖先,要吃热气腾腾的馄饨饺子,还有谚语说“冬至馄饨夏至面”,可见这个节日是真实存在的。在我国的北方则认为冬至这天,是一年当中最冷的一天,也是最适宜滋补的一天,所以人们会吃羊肉啊狗肉啊!因为中医认为狗肉羊肉有壮阳补体的功效,吃了以后,冬天就不会怕冷了。
转眼间,又是冬天了,又到冬至了。
今年的冬至,我知道了德清的冬至习俗,就是冬至上坟!感觉上这冬至和清明有些雷同,也是祭祀,也是到已故亲人的坟上扫一扫。但是好像又有点不一样。至少叫法不同,清明叫扫墓,冬至叫上坟。
冬至,我跟着奶奶和爸爸来到山上。我的爷爷和他的母亲都葬在同一座山上,只是一个在东面,一个在北面,彼此孤零零的兀立着。西北风刮过,呼呼地响,好像他们知道我们来了一般。
上坟,要先给年长的上,所以我们一行人先来到祖奶奶的坟前,我不记得我有过这个祖奶奶,因为没有见到过,所以她对我来说,实在是太遥远了。可是作为她的后代子孙,我还是很恭谨地在坟前弯腰行了三个礼。然后我就认真地看起墓碑上的字,碑面上的红漆经过这许多年,早已掉下来了,只能勉勉强强看出上面的字迹。看着这斑驳的碑,看着这有些年岁的坟,看着坟上长着的野草,感觉这坟不仅是冷清,还感觉特别的萧瑟。我其实心里有点怕怕的感觉。可是这是老祖宗留下来的规距,规距不可忘记,我们要传承,也要恪守。接下来,我跟爸爸两个人清理了一下坟上的杂草,再给老祖宗的坟添上一层新土。
然后我们来到爷爷的坟前,虽然我同样没有见过爷爷,但是奶奶和爸爸经常说起爷爷,所以感觉熟悉一点。我们同样给爷爷的住所清理了一下,然后添上一层新土。
离开祖坟,下山时,我又回头看了看坟上新添的黄土,感觉这好像是给老祖宗们新添了一床被子,冬至以后就是小寒大寒,会很冷,如今老祖宗们有了这床新被子,估计整个冬天都不会冻坏了!
今年的冬至有点冷,但是我想我的先人们会睡的很安宁。因为冷冷的冬天,暖暖的冬至,以及冬至后的每一天。