我想起我的童年。
小时候的我,每隔三差五我就会去外婆家住几天。那时,外婆开了一个小卖部。当外婆忙时,我会帮外婆看着。隔壁的“小五子”,(我们都这么叫他,可我感觉特别扭)一个五十多岁的男人,脸很苍老,而且又黑又瘦;眼角和嘴角布满了皱纹。印堂中竖纹会在他皱眉的时候出现。每当我一个人在小卖部的时候,他都会来逗我开心,而且都会带来一两只知了给我玩,我得有了知了,就会想方设法拿它们找乐子。“小五子”特意为我用草编了个笼子,夏天的夜里,知了就在笼子里唱歌,彻夜不停。有时,知了有些多,“小五子”就与我在星光下鼓捣“炸知了”。我早就听说炸知了既好吃又有营养,无奈外婆不让我进厨房,于是悄悄地指挥小五子升起一小簇火苗,丢进去一只知了,等知了变得黑乎乎的了,弄两个小木棍把它翻出来,还煞有其事地撒上盐和胡椒粉。最后一大一小看着面目全非的炸知了哭笑不得。
有一次,外婆的家门口出现了一只野猫,“喵~喵~”我被它那弱小温柔的叫声所吸引,我忍不住的摸了摸它,它也很享受的样子。突然,不知发生了什么,它狠狠地抓了我,手背立刻出现了三条整齐有序而又鲜红的爪印,我才感觉到疼。我没敢哭出声来,生怕被人发现。直到晚上洗澡的时候,才被外婆发现。直到现在,我看见再可爱再温柔的猫,我也不敢去摸它,生怕它什么时候突然“发疯”,给我一爪子。
外公经常去河里捕龙虾或其他水产品,当外公出去“下网子”时,他都会带上铁锹,穿上一件又厚又重的靴子,带上虾网,全副武装地出发。“嘿!我家孙女儿,就喜欢吃我捕的龙虾!”外公常这样对邻居说。他摇头晃脑地,脸上一副得意的神色。
现在,身在烦杂喧嚣的城市,没有了“小五子”捉的知了给我玩,没有了那一次被猫抓的体会,也没有了外公捕的龙虾。
以前那个依赖人的小女孩已变成了一个大姑娘,可永远也忘不了那童年的快乐。
我想念我的童年。