又是一年冬末,白雪皑皑,寒风凛冽。刚出家门,我被一阵淡淡的清香所吸引,我循着香气走上前去,原来是楼下的腊梅又开了。只见腊梅淡黄色的花朵长在枝条叶腋内,小巧的花朵一朵挨着一朵发出阵阵清香。这株腊梅大约高两米,新枝条呈四方形,而老枝条呈圆柱形,纤细、婀娜。
下雪了,但是梅花依然傲立枝头,坚强挺拔,不屈不挠。此时此刻,我想到课堂上学习过的红军战士,他们在长征中吃草根、皮带和树皮,不畏艰险,爬雪山、过草地。他们怀着建立新中国、造福穷苦百姓的梦想,在恶劣的自然环境中奋力抗争,与凶险的敌人斗智斗勇。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们现在不正像在寒风中耸立的梅花吗?每天清晨,天还不亮,我们就背起沉重的书包早起上学。夜深了,我们还在台灯旁奋笔疾书,完成作业。虽苦虽累,但我们绝不低头和退缩。我们所做的这一切,都是为了学好知识,将来成为社会的栋梁之才。
我爱梅花,爱它的芳香四溢,更爱它的傲雪独秀!有了这种精神与气魄,我将在寒风中行走,在困难中爬起,朝着成功的方向前进!