蛋炒饭600字作文
妈妈的蛋炒饭是世上最美味的,至少我是这么认为的。
妈妈的蛋炒饭并不单一,是与当天家里菜样有关的。记得多年前妈妈为我第一次做的是虾仁蛋炒饭。
那日,小小的我站在妈妈身边,希望看她为我做蛋炒饭,但是她果断地将我赶出厨房。直到现在,我才明白那是妈妈对我的、天生的保护欲。
我在门口看着房内,妈妈那细弱的手在锅与砧板间穿梭,那细弱的手看似无力的握住锅铲,却可以轻易翻炒里面的食材。她将用刀切好的小虾仁和小段的青色葱花撒向锅内的金黄色米粒,色彩鲜艳,香气四溢。正在我垂涎三尺的时候,妈妈阻止了我抢过去的想法。然后,她又在饭中适当加入了一些白色晶体状的颗粒才装盘。接着又熟练用手扯下一些紫菜放在另一个盘中,加入佐料,才为迫不及待的我端上品尝。
那是我第一次品尝妈妈的蛋炒饭:QQ的,很是美味。我难以置信的看着饭,想象不到这是妈妈那双纤纤玉手做的,若不是我亲眼看见的话。
就是这样,我便开始缠着妈妈,央求她为我做蛋炒饭吃。可也不是次次如愿,因为妈妈还要上班,于是我便开始埋怨。可能是妈妈认为我对蛋炒饭太过于执着,又或是她不耐烦了,教了我做蛋炒饭的窍门。
于是,才有今天,我和妈妈共同完成之作。
小小的厨房内,两个忙碌的身影在其中晃来晃去。我帮忙着一切刀功,妈妈则在灶前忙碌着。其实她一直认为刀和火都很危险,但火还是胜于刀。
蹿起的油烟味,使妈妈不得不用手捂住嘴,但还是咳了起来。我站在她身后,忽然觉得她老了,已经不是当初可以轻易完成蛋炒饭的人了。
已经备好汤的我,试着从妈妈手中夺过主厨权利,可是被拒绝了。无奈,我只能在她身后静静看着。蓦然发现,年前的纤纤玉手,如今,竟已满布岁月的痕迹。妈妈老了,真的老了,可还是如此执着的扛下了一切,不愿我这长大的雏鸟承担一些。
“妈……”不禁抱了她一下,瘦弱的身躯顿了一下,便传来一句暖暖的关怀“怎么了?”“没事。”“那离远一点,别让油溅了手,疼的……”轻柔的声音撞入心中。
岁月啊,你走得再慢些吧,不要过早在妈妈的躯体上留下痕迹,我还期待着妈妈的蛋炒饭呢。