逛庙会600字作文
我清晰的记得小时候,每年农历四月八日都会举行庙会,长达三天之久。
每到放假我都会回爷爷奶奶家去玩,令我最兴奋的也无非就是庙会了。庙会前几天的时候,人们也不知怎的,总能记起来且异常兴奋。都会赶着把近几天的活赶快干完,好在庙会开始的时候就过去好好听上几天,毕竟一天一年也就这么一次。大人们是忙的不亦乐乎,我们小孩也不是闲着没事干,有些较大的孩子会帮助父母干活,较小的孩子则在为后几天的庙会做着准备,孩子们都聚在一起,商讨几天之后该去好好玩些什么。
庙会开展当天,大人小孩们都会抛下手中的活,早早的起来赶到庙会现场。在演出一个多小时前就先来到庙场地里占好位子。这时候,大大小小,各色各样的小摊小贩,都会在庙会周围支起小摊,在听庙会的时候顺便卖自己的东西。人们在庙会几十分钟前早已把场地都占的满满的了。以至于一些腿脚不便的老大爷,老大妈没有了座位。他们则会带着自己的专属小板凳来听戏。尽管他们总是会在开始前几分钟才赶到,但不影响他们对庙会听戏的热爱。
庙会马上开始了,‘班主’报完节目后,几个穿着戏袍子的演员拿着枪随着音乐叮叮咚咚的就上台了。他们一边把枪在空中来回翻转,一边唱着让人叹服的经典曲子。我现在回想起来,也只有一段歌词特别符合这时的场景了“耍花枪,一个后空翻,腰身跟着转,马步扎的稳当。耍花枪,比谁都漂亮。接着唱一段,虞姬和霸王。”那时的我年龄还小,虽然听不懂台上的人在唱什么,但演员的声音清脆悠响,久久在耳畔回荡,可谓一绝。要说起听戏谁最拿手,那当之无愧的就是大爷大妈们了,对于听戏和唱戏可谓情有独钟。台上唱着,台下也会有一片此起彼伏的哼唱声,还会跟着歌声节奏,摇晃身体,看着都觉得惬意极了。我们小孩子可都耐不住性子,来到庙会都是来玩闹的。我们拿着大人们给的散钱去周围的小摊上买一些零食或者一些小玩意儿,和小伙伴们一起分享。再和好朋友们去周围疯耍一通,满戏场子乱跑,乱闹……
到了中午,周围的小摊各色小吃琳琅满目。人们在小摊吃过后,人们会唠唠家常,打一小会儿盹,来等待下午的戏。
庙会基本在傍晚的时候就结束了,但也有人们没过足瘾,大部分人还是会第二天接着去看戏的。这几天往往是一年中最热闹的几天,在这几天如果你问一个路人要去哪里,十有八、九肯定是要去逛庙会的。
虽然现在因为学习任务重,所以很多时候不能去庙会,但是我依然能够清晰的想起当时的场景,都会觉得单纯美好。