选择作文
刚准备出门,哪知天又下起了雨,我走到门前,看到了挂在鞋架上的伞。心绪瞬间翻飞,回到了那个春末。
从湖边散步归来,气温很适宜,心情也不错。正和姥爷有一搭没一搭地聊着,余光却无意中瞥到了铁门边的角落处。花遗残红,柳绵扑面,草去新嫩,枝叶繁茂,一柄黑伞遗落在树下,显得十分突兀。我好奇地靠近,撑开伞一看,整个伞面的质量极好,伞布的韧性很强,却是一根伞骨断了去,连带着小半个伞面塌陷,看上去甚是不雅观,怪不得原主人要将它抛弃。
既然是一把破伞,那也就没有什么关注的必要了。这样的一把伞,没有珍惜价值,显得那么卑微,我摆摆头,带着不屑,离开了。这是一个理所当然的想法,我并不认为我选择这样对待这把伞有何不妥。这样的伞捡来也只能苟延残喘将就着,何必呢?
半年过去了,也就是前几日,又一个风雨交加的日子,我狼狈着身子回家。一直带在身边的伞,因为一些变故坏在了中途,几乎无法为我继续遮风挡雨,我不得不考虑着换把新伞。哪知姥爷得知,却是提出了那把几乎被我遗忘的塌陷小半的大黑伞。
“你看,这伞怎样?”姥爷颇有深意地问我,未及我回答,却是又跟上了回答,“你是要说,它是破的,对吧?”
我也无法作出其他答复,轻轻点了点头,就看见姥爷从阳台上取出了上一次风雨中破损的新伞,十根伞骨断去了四根。姥爷将断骨拆下,捆绑,拼接,组装,安在了黑伞上。我在一旁看着,惊讶地发现黑伞就这样被姥爷修好了,撑开,恍若新伞。
“现在,它是好伞。”
大脑中仿佛闪电划过,顿时木住了。伞本是怎样的?破损的,毫无疑问。然而它的质量呢?却是极好的。我应该仅仅因为伞骨的破损就轻视整把伞吗?是极不应该的,因为正如现在,只要补好了这个缺陷,它甚至超越了一些新伞。之前选择了轻视,是错误的。这样的伞,应该选择尊重。我明白,这才是正确的选择。
窗外的雨下得更猛烈了,我晃了晃头,将自己从回忆中挣脱,提起这把黑伞出了门。风很大,雨雾渺茫,黑色的大伞面仿佛一朵妖莲,傲然绽放。