如果你听说过花开的声音,那你一定能懂得静的盎然;如果你见过流水无痕,缓缓荡漾开的涟漪,那你一定会欣赏静的隐逸。它是安宁的代表,也是严肃的象征。它是多面的,如果细细品尝,便能品出其中的韵味。
静,是海边的一幅画作。海子说,面朝大海春暖花开。海浪无边,拍打着岸边或青或墨的礁石,诗人面对着一片蔚蓝,感慨之情油然而生。他手握画笔,挥动双手便绘出这一刻的静态。飞翔的鸥鹭与流动之霞静止于画面中,它们悄无声息地停留在人们的记忆深处。它们虽是静的,但在它们的背后却衬托出了当时的形态与动态。所以,静更是一种流动的美。
花开嫣然而不语,有人却能听见这绽放的声音。而正如白居易所说的“此处无声胜有声”,生机与盎然的声音是绽放于我们心底的。这便是一种“心静”。从青石板上走过,路旁夹缝中挣扎着盛开的一朵野花努力向路人过客展示着它的美丽,而人们却已走出了巷子,迷失在车水马龙中。笛笛的车鸣打破了人们内心深处的宁静,或许只要放慢脚步,蓦然回首,那朵花便能于你的心中深深扎根,带给你坚定的静与生命的静。
一滴冰雨从天空掉落,落于水中,激出一圈又一圈的时光掌纹。一秒钟的“滴答”,几乎没有人会注意。它本是孤身只影,匆匆而过,默默滋润着万物。而当它在最后一瞬落于泥水或河流中时,它便进入到一个新的、更大的世界,那里是“静”的世界,但它无声的脚步及在风中飞翔的姿势会被轮轮时间永远铭记,它寂寞着并快乐着。静何尝不是一种愉悦。在淅淅沥沥下着雨黎明,你依旧能感受到静,因为那是自然之音,升华了生命的质量,以致让你分不清滑落于脸颊的究竟是冰雨还是清泪。
不论是花开的宁静还是落雨的恬静,我相信静的魅力定不仅仅存在于此。暮阳远亭寂,晚灯墨意浓。时光冉冉,我们一定不会再拘泥于浮华的现世,而是能在静的带领下走入新世界,体会另一种心灵的宁静。孤身只影也好,喧闹也好,只要我们懂得欣赏静的魅力、理解静的魅力,便能走出自我,面向彼岸。