残缺不齐的米白色石柱;昏暗的梁柱上刻着楚楚动人的图案;一片断壁展现在眼前,秋风吹过,拂起地面上的细沙,一滴泪隐隐约约从眼中滑落,滴在地上,形成一道与众不同的水印……
走近圆明园,此时已无从前的一派风光绚丽,只留下一座座的断墟残桓,脑海中不禁浮现出当时那金碧辉煌、灯红酒绿的繁华之景,我踏着悲痛的步伐,默默地走进了圆明园的入口。已经过岁月沧桑的灰白色石头台阶上,长出了一道道绿色的青苔。
沿着小河来到了雍正年间的九洲清晏前,河上却显得十分浑浊,也显得那般迷朦,河边上的风波亭也只留下了似枯骨班的围栏,孤独地伫立在小河边,“头儿”朝向乾清宫,眼中流露出了思念,忧古的神情,它默默在此孤独伫立近200年,无人问津,已无当朝皇。它就似一位褴褛破衣的绝美新娘,新郎不知去向何方……
顺流而下,便来到了紫碧山房前,而曾经的山房便是一座世外桃源。而如今,似墓地一样死寂,半米高的杂草却增添了几分生机,可在这微微一丝生机之下,却显得十分凄凉,好似如那沼泽地中微笑的鹤乡女孩,美得极致,惨的至极!
信步奔去,来到了那带有西洋风情的海晏堂前,瞬间看到你被“强盗者”所蹂躏的伤痕,心生敬意。是怎样的浩劫使天使一样的圆明园变成了满目伤痕!看至如此,我不禁想道:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”文天祥的半首诗,诉说着万般哀情,圆明园的遭遇就如当年元破宋京。
暮然回首,惊恐之中看见了那赤裸裸的十二道伤口,那如今风光一时的兽首“宝石”的伤口,此情此景,不禁思绪万千。
一群打着“仁义”之旗的“文明人”如蝗虫一般的英法联军,闯入了北京城,一声声炮鸣划亮天边,一声声枪声在耳边游荡,不堪一击的满洲十八旗,虽抱有忠心,可却永远躺在了地上。
他们如一群疯狗强夺其中的名珍书画,金银财宝,一把火接着一把火,扔向了那个美丽的园林!一阵火光过后,人类文化的瑰宝,人类艺术的结晶,自此化为一纸空谈。
所谓的自大、自满冲洗着每一位清人,闭关锁国正似在跑马拉松,掉进了粪坑中无法自拔。骄傲自大,一个人的缺点决定着一个国的命运;腐败,落后,一个皇族的致命缺点决定着一个帝国的兴亡盛衰,慈禧白痴垂帘听政,光绪软禁遭害。若光绪帝改制成功,又何已,大势已去,再无力力挽狂澜,中国这地大物博的肥肉,岂有不动心者乎?
这一段不堪回首的失败,唤起了中华儿女的觉醒,中国近代史的摸爬滚打,清、中华民国已成过去。这便是历史,一段过去而让人领悟的回忆。
也许大清在九泉之下,也万万不会想到,伟大的圆明园将以另一种方式继续它的旅途与命运……