我和爸爸北京三日游的最后一个景点是前门大街。
前门大街对于我来说已经是故地重游了,就在去年我曾经来过,但这次我却有新的收获,发现了更多新奇的事物。
一早我们踏上前门古老的大青石铺就的道路就能体会到这里过去的繁华,全聚德、内联升、都一处等老字号到今天仍然非常繁荣。全聚德门口排队的竟然不是买鸭子而是鸭架;都一处还是乾隆皇帝提的牌匾,每个地方都有历史。
我们走到大栅栏胡同就进去了,听爸爸说北京管这个地方叫做大(DA)栅(SHI)栏(YUAN),还是元朝开始修建的。里面的老字号就更多了,瑞蚨祥、稻香村、同仁堂、王麻子老店、张一元、大观楼、广德楼、狗不理……哎!太多记不住呢。捡几个介绍一下,大观楼是中国的第一家影院;广德楼里有郭德纲的德云社;张一元是有150年历史的花茶老店,一走进那香气真好闻爸爸告诉我那是茉莉花茶的味道;重点说说狗不理包子吧,我仔细阅读了它的由来:天津有个人名叫狗子他用自己水馅半发面的方法制作的包子赢得了乡亲们的喜欢,由于他太忙没空理人所以大家就叫他“狗不理”了。当时的直隶总督袁世凯吃后连声叫绝,后又把包子进献给慈禧老佛爷吃,老佛爷非常喜欢,狗不理的名声也就传开了。据说当时那人络绎不绝,于是我一尝就尝了三个。
这是在北京的最后一个景点,我们的这次北京三日游在这里画下了一个完美的句号。