“不到长城非好汉,不去颐和真遗憾!”北京颐和园是清朝时期的皇家园林。风景秀丽的她,向世人展示中国皇家园林的美。
这时的颐和园正值夏季,到处荷花盛开,山光水色,交相辉映,真是美丽极了。合欢树、太白花、梧桐、玉兰、紫薇、牡丹、芍药、千年古树……颐和园中的植物种类数不胜数,这些花草树木形态各异、颜色不一,衬托着富丽堂皇的宫室,美轮美奂。
我们走上一条五彩的花石子路,初看,路上碎石凌乱不堪,五花八门,可细细研究,却大有意趣。五彩的石子组成了各种图案,有花草;有人物;有宫室;有器具,真是美丽动人。顺着小路一直往前走,就来到了闻名于世的长廊。长廊东起邀月门,西到石丈亭。据说,这是慈禧太后为了观看昆明湖的景色而建造的。我怀着好奇的心情踏上长廊。长廊很长,一眼望不到头,长廊的顶上有二百七十三个五颜六色的间隔,每个间隔里都画着五彩的画。上万幅画,没有两幅是相同的,彩绘中的人物栩栩如生,花草树木惟妙惟肖。
走完了长廊,就来到了万寿山下。正前方是赫赫有名的昆明湖。昆明湖静的很,犹如一块翡翠。小船从上面轻轻滑过,留下一道道浅浅的水痕,仿佛一块翡翠上划了一条碧痕。
天渐渐暗了下来,我很不情愿地走出了颐和园。颐和园有山有水,有亭台楼阁,真不愧为皇家园林!