每年回外婆家过年,我都跟吃了饲料似的体重疯长。而我又不爱运动,所以越来越胖。妈妈总是对我说:“你瞧瞧你,胖得跟头猪一样。你不能运动运动减点儿肥呀?”我倒是挺能为自己找理由:“减肥嘛,看字面都知道,减着减着就肥了。”
有一次,同学带我去上了一堂跆拳道体验课。我突然发现这东西不仅能锻炼腿部力量,还能够消耗掉大量热量,从而达到减重的效果。于是,我开始了跆拳道生涯。
我从一点都不懂的萌新小白开始,一直坚持。在那里,上课前要先绕着场地跑个三四十圈。跑到中途体力不支,就偷偷停下来走几步,很快又继续跑。我有时候太累,偷懒,被教练发现了,就被叫出来,然后俯卧撑趴下,接着给了我一棍子。那是一根空心铁棍,触摸我们屁股许久后,都快成了“U”字形了。
跑完压腿,教练拿着两个脚靶,让我们劈叉,接着把脚靶放在我们膝盖下面,再把我们用力按下去。那一段压腿的时间里,你经常能听到撕心裂肺的惨叫。我有一次被教练压的时候,他一直不放松,疼得我流下了眼泪。压完了腿要练力量与动作,我们力量不够,气势不够大,他拿起那根棍子要给我们“加油”。那一段时间里,“啪”“当”声音轮番响彻云霄。有时,教练给我们“打入力气”。我要么距离太近,要么太远,要么没站稳,要么没力量。总是被教练的棍子“爱”那么一下。最后是体能训练,教练专门腾20分钟出来练。他经常狮子大开口:“平板支撑十分钟!”那一段时间里,一落下去就被“爱”,屁股太高也要被“爱”。我们那段时间里只能以“这里湿了,换个位子。”为理由起来换个地儿,顺便休息两秒。到后面,教练让我们做仰卧起坐,两个人一组,一人50个,一个一个在他面前做。在我做的时候,我咬紧牙关,眼睛里闪烁着火焰,把手指交叉放在脖子后面躺下去,又起来。
打跆拳道虽艰苦,可确实有用。几个月下来,我成功减下了六公斤。