每年庙会我们村总会请戏班子唱大戏。每当这时,大人们就会早早地准备大量的美食,以便宴请亲朋好友。而此刻最快乐的就是我们这帮孩子了!
算算日子,今年的庙会要到了。我仿佛看见厨房里妈妈和奶奶以及一众阿姨姑姑们忙碌着,说笑着,伴随着阵阵浓郁香味儿飘到院中,飘到我的心中,勾起我的馋虫,我哧溜一声吸一下口水——好想庙会早点到啊……
终于,在我强烈期盼下,庙会来了。戏台上咿咿呀呀,生旦丑净末你方唱罢我登场,那锣鼓小钹敲得真是热闹,虽听不懂他们唱的是什么,但并不影响我们的快乐——我们一会儿绕到后台瞧演员,一会儿用从大人那儿讨来的零花钱买个山楂串什么的打打牙祭。只是觉得今年的庙会有点不同——往常这时间应该在家准备大餐的女主人,现在还在台下津津有味看着戏?往常还在家里陪着客人喝酒侃大山的男主人们竟也看起了戏?
戏演完了,相熟的人招呼着:“来家吃顿便饭吧。”“不了,你忙,我晚上再来看戏!”……
我一路飞奔回家,家中飘来淡淡的菜香,院中小表妹小表弟俩小豆丁听到我的脚步声转过头跌跌撞撞地向我跑来,抱着我的腿仰头瞅着我笑。听到声响,姑姑和小姨探出头来笑嘻嘻地说:“假小子回来了,快来吃饭,吃完了好看戏!”
饭桌上摆着一些家常便饭,只略略丰盛些,吃饭的人也只是多了两三个,一点也不像唱大戏的样子!
阿姨好像看出我的郁闷说:“如今不兴铺张浪费,习近平总书记提倡我们勤俭节约,传承中华民族的优良传统,你是少先队员,是祖国的未来,更应该身体力行,你说是吧。”听阿姨一席话,我一扫先前的郁闷,想想以前,虽然热闹了,但妈妈奶奶可累惨了,招呼了一帮又一帮的客人,不停地忙碌着,好不容易收拾好,刚想坐下吃点东西,又来人了。他们不好意思让客人干坐着,只得拖着疲惫不堪的身躯乐呵呵地又忙活起来……虽说村里唱大戏,可他们压根连戏影子也没瞄着!至于饭菜也只能匆匆地吃些残羹剩菜,有时连残羹剩菜也没时间吃,甚至还得收拾因爸爸醉酒而吐了满身满地的污秽!每次庙会,主人尤其是女主人总会憔悴好几天,仿佛生了一场大病似的。热闹没瞧着,累倒是真的。
再看看那些因多预备出来的食物,吃又吃不完,冰箱里也塞不下,只能干看着它馊了、坏了,就连鸡鸭吃了还得生病呢。每每此时,奶奶总是不停地叹气——真真浪费,实实肉疼。
小时候,我曾问奶奶,为什么不买少点?奶奶告诉我,怕客人来了没东西吃,怕被粘上小气的标签,所以宁肯浪费也不能让人小瞧了去。
如今,在移风易俗的思想的带动下,改变观念的妈妈和奶奶穿得整整齐齐,精神抖擞不见一丝疲惫。奶奶还叨叨着让我们快点吃,好早点去找个靠前的位置看戏。那欢快而又紧张的语调,那对大戏神往的神情深深地感染了我们,我们不由得也加快速度……虽然饭还是那饭,但我却觉得香味浓了许多!
又是一年庙会到,浓浓的庙会味,笼罩在淳朴的乡村,飘荡在人们的心里——一样的庙会,又有不一样的庙会味道。这真是移风易俗新风尚,深入人心人人赞!