那一双深沉的双眼,像深深的潭水,每当在不经意中瞟到时,我的脸顿时火辣辣的,似乎是一句带有几分呵责的话罢了,我总是怀疑着,揣测着……
父亲身材健硕,但却经常吃药,大概持续了五、六年。他为人憨厚,爱笑,但很少对我笑。我心里很不好受,想问他,但却不敢多问,这种憋屈终于在一个雨后的下午爆发。
夏日的天气总是很闷热,雨总是很急,很快,稍不注意便会从烈日炎炎骤变为倾盆大雨。珍珠般的雨水似脱了绳,“啪嗒、啪嗒”地滴在教学楼的台阶上,原本光滑的大理石如同南非的钻石一样光滑。这上下窜蹦的雨珠如同我的心情忐忑不安,七上八下。不过成绩单一下来,便是如释重放,优异的成绩渐渐淹没了这场雨带给我的不安。
我匆匆忙忙地收拾书包,跌跌撞撞地行走在楼梯间。父亲拿着一把黑色的大伞,在人群中我一眼就看到了他,但他又立即转身,只留给我了一个棕色的背影,他不想面对我,我心中也不想面对感到十分的伤心难过。于是,我假装没有看到他,冲到了雨中,嘴里嘟嚷着:“什么爸爸嘛!”便独自出了校门,一路上,也没有给我打伞,也没有问我成绩,只是低着头,默不作声的走着,甚至自己也忘了打伞。正当我失望之时,他突然开口说道:“你把伞拿着吧!我有事,你先回家。”说着便把伞硬塞给了我,又有谁知道,我的心里无比失望呢?也没有叫我一声“女儿”,也没有叫我一声名字,只是一声“你”。
经历一番内心纠结的思绪后,我便冲爸爸嚷到:“这次我考了年级第二!”他站在小巷里,怔了几分钟说道:“哦。”他的声音没有多高,反而很低,当时的我快忍不住了,热泪在眼眶中打转,他低头瞟了我一眼,我看到了——他眉头紧皱。眼神里似乎又带着呵责。
“你除了不说话就是眼神,除了不理我就是呵责,除此之外,你对我的眼神还有什么?”一时情绪失控的一番话,但父亲并未因此而哑口无言,他理自气壮地说:“还有欣慰与期待!”
听了父亲短短的七个字,我的心头浮起一丝笑意,我很高兴,“女儿,快回家吧!”“恩!”我坚定的回答了他,爸爸终于叫了我一声女儿。
以后,我便珍藏了一张纸条——
女儿:
爸爸眼中有说不尽的话,但始终只有一句话“不忘初心,加油!”
这张纸条,珍藏在我心中,这是我与父亲之间无价而美好的回忆,开花,结果!