书香伴我前行作文初三600字
不知从什么时候起,我迷恋上了那一缕书香,让我沉迷。无论是童话书,教科书,还是各种各样的课外读物,总是有一缕书香伴我前行。
书就像一幅画,色彩丰富;书就像一首乐曲,旋律优美;书就像一场电影,情节精彩,引人入胜;书就像一杯酒,不细细品尝,哪会知道它的芳香浓郁?书中的酸甜苦辣,悲欢离合常常使我泪流满面。在书海中遨游,又何尝不是一种乐趣呢?
在我很小的时候,妈妈买来了十几本《认知读物》,抱着我,一遍又一遍的读。渐渐地,我认识了很多字,甚至超出了与我同龄儿童的识字量,或许,是书给了我力量吧!
大一些了,《安徒生童话》和《格林童话》又让我爱不释手。我最爱读的就是《白雪公主》与《灰姑娘》。我喜欢白雪公主的善良,厌恶皇后的蛇蝎心肠;我羡慕灰姑娘的生活,又憎恨继母和她的两个女儿。
上学时,我对书有了更深的理解。《爱丽丝梦游记》讲述了爱丽丝睡着时,忽然到了仙境,认识了疯帽子和白皇后。白皇后的姐姐红桃皇后因为白皇后撒了谎,让妈妈冤枉了红桃皇后,就一直怀恨在心,要把白皇后的王位夺走,但爱丽丝和她的伙伴们齐心协力阻止了红桃皇后。读完这本书,我不由得敬佩爱丽丝勇敢、正义的精神。
后来,在老师的推荐下,我又对《鲁滨孙漂流记》产生了兴趣。其中我最喜欢的一句话是:在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。就是因为这句话,使我有了面对生活的信心。书给了我极大的鼓励。
书陪伴了我有十年之久了吧!他总是在我伤心时,安慰我;气馁时,鼓励我;孤单时,陪伴我。我的生活中绝不可能失去书。高尔基说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。正是因为有了书,我的生活才如此多姿多彩。一缕书香悄然而至,伴我前行。