我学会了节约作文
如今的社会发达,科学,进步,每家每户的生活都变好了,进入了奔小康的时代,家庭富裕了,从前那种勤俭节约的传统美德也丢弃在了一旁,大多数人们心里都会觉得,浪费点没什么,反正自己有钱,那一点算什么!
在每个家庭里都可以看到这样的景象:开完了水不关,没用过的牙膏随便乱扔;刚吃了一口的面包就进了垃圾桶……诸如此类的事情大有发生,我其实也是这样,可是有一件事情改变了我的看法与想法。
一天,我把昨天刚买的新本子扔到了路边的草丛里,因为我的柜子实在放不下,而且缺少这一本也不碍事,所以,我把它给扔了。这一举动,被一个小男孩看到了,连忙跑到草丛里捡起本子,跑到我跟前,亲切地对我说:“大姐姐,这是你的本子吗?”我漫不经心地瞟了一眼,轻蔑地说:“是我的,但我不想要了,你喜欢可以拿去,我无所谓。”他听了,一脸认真地说:“不行,老师说过,能用的东西不能浪费,这样不是个好孩子!”说完,把那本子硬塞在我手里,一刹那间,我楞住了,这个男孩的年纪这么小,却拥有这社会最需要的东西,而我……我感到十分羞愧,比挨打挨骂还难受,恨不得找个地洞钻进去!他所拥有的正是我们大家所需要的!!看着他远去的背影,我心里萌生了一个念头:我要向他学习!
从此,只要看到有谁在浪费东西,我就会提醒他,并且自己也会做到。妈妈洗菜时,我提醒她不要浪费水,节约用水用电,爸爸写材料时,我告诫他不要浪费纸张,10吨废纸可以再造1吨好纸!大家都说我改变了,我也觉得,我的改变,多亏了那个男孩,是他令我学会了节约,如果有一天我能再见到他,我一定会告诉他:“谢谢你,是你,令我改变,是你给我上了最重要一课,那就是——学会节约!