星期五,学校举行了野炊活动,目的地是后河。
半个多小时的路程,我们一行人来到了山脚,抬头仰望,看见那盘山路如蜿蜒的长蛇一般曲曲折折通向山顶。这一天阳光明媚,所以心情也十分开朗,因此行了许久大家也不觉得劳累。
行至半山腰时,俯望见宁强县城里的幢幢楼房,平日里高大的建筑此时与这崇山峻岭比较起来真是渺小得可以忽略不计。
到了盘山路的尽头,稍作休整之后,队伍继续向山中进发。
顿时光线变暗,或许是在灿烂阳光中待久了的缘故,竟生出了一丝寒意。小路的旁边住着几户人家,有几块田地,偶尔能听见一两声犬吠,而人家背靠着的是一面高大的岩壁,巨石镶嵌于其中,使人心生畏惧,岩壁上是参差不齐的树木。
越往里走,两边的田野增大了面积,山势也越来越高峻,山体与蓝天交际之处是一抹浓绿,在岩壁边投下了黑色的阴影。菜地里散发出一股泥土的气息夹杂着淡淡农肥的气味进入鼻孔,加之几个老农,几户人家,几声犬吠,颇具乡土气息。
我们从路边转入一条羊肠小道,隐约听得见溪流的响声,不久就透过树丛看见了一条小溪。
溪流清澈见底,水波折射出阳光的五光十色的影子在滩边圆石上波动着,置人与流动的活力之中。
我们开始撘锅建灶、拾柴烧火,不一会儿天空中就飘起了缕缕炊烟,香气很快地扑鼻而来,走了一上午路的同学们都还饿着肚子呢,此时都放开肚皮大吃了起来……餐后大家举行了各种娱乐活动,石滩上充满了同学们的欢声笑语。
我则静静地躺在草地上,沐浴着暖人的午后阳光。
呵!后河,给人以舒畅心情,暂时告别了那紧张、忙碌的生活。