这天,天忽然从晴朗变得阴凉。不久,就乌云密布,下起雨来。开始时,两点稀稀疏疏,可是像豆子一样大粒,一会儿,便渐渐密了起来,越下越大。那雨,像用瓢子往外泼;一会儿又像用筛子往下筛;一会儿又像喷雾器在那儿不慌不忙地喷洒――大一阵子,小一阵子,小一阵子,又大一阵子。交错持续地进行着。那珠子般的雨点,斜打着玻璃窗子,那“辟哩啪啦”的声音像点着了一串串连珠鞭炮。
向远处眺望,天上就像铺下了一块大白纱布,朦朦胧胧,看不清远处的景物,只看见白色的一片。近处,一幢幢高大的房屋在朦胧的雨帘里静默着,那粗大的雨点打在对面的瓦房上,溅起了一片片的水花,像一层薄烟,笼罩在屋顶上,随风飘来飘去。雨水顺着屋檐流下来,开始像断了线的珠子向下坠落,之后连成一条线,直冲而下。路旁的树枝和树叶被积聚的雨水压得弯下了腰。落了不久,雨点慢慢地变细了,远处的景物此时已慢慢变得清晰起来。
最后,雨停了,天空里现出纯净的蔚蓝色,只有几片薄纱似的轻云,犹如一个女郎,穿了件艳丽的蓝色夏衣,而颈间却围绕着一条很细很细的白纱巾,从空中慢慢地飘掠过。地面被冲刷得干干净净,空气个性清新,花朵在雨水的冲刷显得比以前更加鲜绿了,在微风的吹动下,闪闪发光,仿佛有一个个新的生命在颤动着,充满着生机。这一切都显得十分美丽,真像一幅刚画好的彩色图画。
我喜爱这样的雨景。