如果说,生活是一条河流,那么母亲就是一条涓涓溪流,柔软清澈,流淌在我心里,滋润而温暖。
――题记
你工作很忙,经常做账就是一整天,你是图书馆的常客,每次出门都带着一袋子账本。就是这样,你也不会忘记从繁忙的工作中挤出时间,拉我出门做运动。你总是说:"正是长身体的时候,怎么能整天呆在家里呢?"
你就是我妈妈,一位知性而溢满母爱的妈妈。
那天我做完作业,从房间里出来,你还在工作台前敲着键盘,眼睛低低地架在鼻梁上,神情认真。听到我的声音,你抬起头来,脸上的阴云一下子就散开了:“作业做完啦?出去走走吧。”说着就站起身来,收拾东西去了。
晚间散步几乎成了我们家必做的功课。春暖花开时节,我们撒下一路花香;凉风习习的夏季,我们笑语飞扬;金风送爽的秋日,我们满怀着期待……成长的日子里,总有你温暖的陪伴,如影随形,不离不弃。
经常,我们散步回来,吃过晚饭,你又扎入到工作中。
不管走到哪儿,你的包里总是有一两本书,闲暇时,你便找个地方坐下,拿出书,静静地读起来。你总是不厌其烦地劝我读书,但每次我只是附合着“嗯”几声,至于听进多少,谁也不知道。每到这时,你就会唠叨起小时候偷偷去外公公司偷看报纸的事,午后清闲的半个小时,就在你的絮絮的唠叨中度过的。
我一度不太爱搭理书,时间久了,耳濡目染,捧书静读也渐渐成了我的一种习惯。“精诚所至,金石为开”大概就属于这种情形吧。是的,你给予我的只是期望、力量和温暖的感动,却从不强求。
那天晚上,我写讲稿到很晚,思绪乱作一团,精神不支,有几次差点趴在桌上睡着了,这时你敲门进来了,给我送了一盒牛奶,看看我写到一半的稿子,笑着拍拍我的肩膀说:“儿子,不要心急,起来放松放松,调整好了再继续写……”你帮我梳理了一下思路,陪我一起把稿子写完,才回去做自己的事。
第二天早上,我准备出门上学,发现房门上贴了一张纸条――“加油”,这两个字苍劲有力,是如此熟悉,显然是你留下的。我摘下来,笑着收进了书包,感觉把你的祝福与期望也装进了心里,心中暖暖的。
妈妈,我的生活,因你而变得温暖如春。