阳光作文初二600字
月考考砸了。
十二月阴霾的天气正如我阴晦的心情,沉重压抑地想让人仓皇逃离。历史课,老师正铿锵有力地讲解着晚清的昏庸腐败,我却一个字也听不进去。想到分数想到排名想到挑灯夜读的辛苦,我的内心汹涌的像六月的长江,时时都有决堤的危险。
回家的路变得很长很长,每走一步都沉重的让我抬不起脚,回家的路又变得很短很短,仿佛一抬脚就从学校踏进了家门。妈妈询问成绩的热切的目光,让我心慌意乱手足无措。是的,上了一中又如何?若不付出百倍千倍的努力,谁又能保证你一定能和美丽的大学在九月相遇?
救我于失意,给予我以成长路上阳光的,是史铁生。
一本粗拙的印刷的有些模糊的《我与地坛》——我同情那个小女孩,她虽有哥哥无微不至的保护却也一辈子无法弥补智力上的缺陷;我惋惜那个数年如一日坚持长跑却因各种阴错阳差,错失了系统训练的年轻人,持之以恒的个人努力终究没有等到一个施展自己才华的平台;我心疼那个“朝而往暮而归”的中年男人,他执子之手却没能与子偕老,一件大衣一把黑雨伞写满了多少斯人已逝的哀伤?
“人生不如意十之八、九”,谁又能活得潇洒任性一帆风顺呢?不过是“一波未平一波又起”,起起伏伏间要泰然处之罢了。想明白了,我便也不怕了,岳云鹏不是说,穿着鞋时要向目标进发,没鞋的时候,光着脚也要向目标进发吗?
这是十七年前发生的事情,那一年我高三,往事历历在目。
每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要想起那一年高三我所经历过的事情,我便能应付一切,我提醒自己,不要一心只关注结果,过程才是最重要的,“你只管拼命付出,剩下的交给时间和上帝吧”。
计算机考级时,excel我从头学起,练习做了一套又一套,操作练了一遍又一遍,“白手起家,优秀收官”。
学习硬笔书法时,看帖,摹帖,临帖,自学的同时,反复观看名家习字视频,一天,一月,一年,“让书写成为自己的另一张脸面”,我离这个目标愈来愈近。
成长,就如一场马拉松。风清气爽,路面平坦的时候,固然令人精神振奋。但,也会不时遇上天气突变,疾风骤雨。此时,我们亦不必垂头丧气,怨天尤人。要相信,穿过风雨,就是彩虹。
心中有阳光,成长的大道便永远有晴天。