盼星星,盼月亮,终于把寒假给盼来了。在我的寒假生活里,最难忘的非除夕夜莫属了。
除夕夜的那一天,外公、外婆、舅舅、舅妈和小弟弟都来到了我们家里吃年夜饭。全家人围做在一张大圆桌旁,桌上的菜可丰盛啦!有酸味十足的“醋溜墨鱼”、有芬芳扑鼻的“麻油鸭”、有活灵活现的“鸡尾虾”······我们一边高谈阔论,一边细细地品味着这些美食。突然,爸爸大声地说:“我们来开个拍卖会吧!”“什么拍卖会呀!拍卖什么东西呢?”只见外公他们交头接耳地议论着。这时候,爸爸悄悄地对我说:“你写几副对联来拍卖吧!”我一听是写毛笔字,就立刻来了劲儿,爸爸给我准备了文房四宝,我拿起毛笔,饱蘸墨汁,一口气挥笔写下了三副春联:“新风开盛世,春色壮神州”、“龙腾九州创大业,凤鸣蓝天歌盛世”、“江山千古秀,大地一家春”,我一边写,大人们一边在旁边啧啧称赞。等我写完了,爸爸说:“一百元起拍,”外公首先站起来,指着第二副春联说:“二百元”,舅舅接着说:“五百元,”外婆说:“八百元,”争抢声一浪高过一浪,舅妈说:“这副写的最好,我出一千元。”顿时,大家傻了眼,爸爸赶紧说:“一千元成交。”我也高兴地说:“成交,成交。”说完,就拿春联换来了舅妈手中的一千元钱,第一笔拍卖这么容易就完成了,我抑制不住心中的兴奋,高兴地跳了起来。
舅舅指着第二副春联说:“我出五百元,”外公又说:“六百元,”妈妈说:“七百元,”“没有人出更高的价钱了吗?”我急促地诱导大家。这时,小弟弟冒出来说:“八百元。”大家笑弯了腰,我赶紧问:“你有钱吗?”“有,我有。”小弟弟一边拿出一只大红包,一边说:“我有很多只红包。”我笑着宣布“小弟弟拍卖成功。”小弟弟得意地举起双手,做了一个胜利的手势。
外婆又以六百元的价钱拍到了最后一副春联,外婆拿着春联看了又看,瞧了又瞧,一边笑,一边说:“写得真好!”
晚上,我躺在床上久久不能入睡,写毛笔字的苦与乐一样样浮现在我的眼前。难忘寒假,难忘2012的除夕夜,难忘成功的“拍卖会。”