战斗机上的弹孔分布不均,第一反应是加强弹孔密集处的装甲,但细想之后才明白,有些易损部位之所以被发现中弹较少,是因为该部位中弹多的战机都被击落,未计入数据之中。所以那些中弹少的部位,才是最应该得到加强的。
这就是“幸存者偏差”,即战斗机该部位受到的攻击并不少,只是大量弹孔未被统计,仿佛“消失”了一般。
生活中,类似这样“幸存者偏差”还有很多。比如有人大病痊愈,便把自己所服用的药物视作灵丹,村中有几位百岁老人,村子便被称为“长寿村”;有的企业屹立不倒,看似成功典范,但实际上不过是大浪淘沙中的幸运儿;有的人学历较低却功成名就,看似证明“读书无用”,实际上只是概率使然罢了。
“幸存者偏差”,指的是人们只关注总体中的一部分样本,并尝试从样本总结某种规律或经验,却未考虑总体可能反映出不一样的结论,导致推理出现谬误。当选取样本与剩余样本差异明显时(比如幸存战机与坠毁战机),推出的结论便尤为荒谬和错误。
为什么人的视角会出现这样的局限呢?第一,人们往往只愿搜集最容易搜集,且特征最显著的例子,就像离世的病人和早逝的村民罕有关心也难以统计,痊愈者和长寿者却成为关注焦点。第二,人们常常带着主观倾向去解读事件的原因,成功者的行为都是对的,失败者的行为都是错的。事实上,成功的企业和人士,并不一定有多少可以复刻的“经验”,而很有可能只是大量失败的公司和企业中,碰巧留下的那一个。
正是这样的盲目性和主观性,使得“幸存者偏差”大行其道。而要想解决这个问题,就应该对症下药。首先,保证数据的完整和全面,让“死人开口说话”,可以避免因样本偏差而导致的失焦;其次,去除先入为主的思维,相关性不等于因果性,个例无法代表整体,不能想当然;最后,得出的结论必须经过检验,适用于总体,而不是某一部分特例。
当然,我们也应该注意到,“幸存者偏差”不能滥用,不能将一切观点都归因于随机概率和样本差异,从而得出观点为误的结论。因为有时,选取样本和剩余样本可能较为相近,导致从部分样本中总结的结论,也可能适用于整体:成功企业或许真有独到之处,百岁老人或许真有养生诀窍。这都需要深入的研究和细致的调查,而不是空想就能得出结论的。如果将“幸存者偏差”的适用范围无限扩张,就将推出一切事物都是随机的,无序的这样的荒唐结论,是对主观能动性的一种忽视。
综上所述,我们应该努力避免“幸存者偏差”的逻辑陷阱。只有经过全面、严谨的分析和论证,才能得出客观的结论,才能找到“消失的弹孔。