父亲是山里人,1985年,父亲以第一名的成绩考上了山区一所重点初中。在村里人看来,父亲一定会很顺利的考上中专,吃上商品粮,成为国家人。
但是,父亲并没有考上小中专。自作聪明的父亲以为初中依然可以毫不费力的成为佼佼者。可是他错了,当他觉得自己已经成了班里的后进生时,他已经没有办法赶上去了。结果,父亲没有如愿考上小中专,而是上了一所极其普通的高中。那时候,成绩不好的才上高中,成绩好的都上中专去了。
父亲所在高中,真的是一所普通高中,普通的老师基本上不管他们。在那样的学校,父亲可以随便旷课,随便不考试。父亲曾说,有段时间,他们白天到山上去玩,晚上偷西红柿茄子。有人报告给老师,老师说,反正也考不上个学,由他们去吧。这样的学校,这样的老师,父亲的命运可想而知。
1991年,父亲参加高考,尽管属于班里的前几名,但是依然距离最低录取分数线36分。那一年,与父亲同岁,但比父亲高一年级的小伙伴在县中复读考上了兰州大学。小伙伴的成功刺激了父亲,父亲也要复读,也要考大学。
父亲也选择了县中去复读。复读时,父亲英语差。他知道,如果不把英语补上去,根本没有希望考上大学。当时老师从初中第四册开始复习,父亲一个单词一个单词地背,一条语法一条语法地记。听不懂,他就先背过,然后慢慢领会。渐渐地,父亲的英语有点起色了。
父亲数学地理不错,再加上英语有了进步,按照平时的成绩,考个师专没有任何问题。可是,1992年高考,父亲在考场上出了点意外。考完数学,父亲在宿舍嚎啕大哭。父亲说,那是他第一次因为考试而哭泣。
父亲再一次落榜了,倔强的他再一次踏进复习班的大门。复读第二年,父亲的成绩继续进步。到年底时,居然考到了全校第一。当时师生们都预言,父亲一定能考上重点大学。
但是,命运之神又一次耍弄了父亲。在考场上,父亲仿佛灵魂出窍,居然犯了一个至今都无法相信的错误。这个错误直接导致了他的两大强科发挥失常,父亲再一次泪洒考场,以一种极其悲催的方式结束了第二年的复读生涯。
父亲知道,他没有选择。多年的上学让他的体能远不如村里的伙伴,农活儿他干不了。更主要的是,他不甘心就这样结束他的求学生涯。