高考语文作文真题
18岁的我正坐在高考考场上,写一篇作文,送给18年后同样18岁的你。虽然隔离了时空,但我们的心意相通,因为我们都处于青春的花季。
18岁正青春,那时的你们生活条件应该比现在还要好太多,全面建成了小康社会,基本实现了社会主义现代化……但是,今天写这篇作文的用意并不是高唱社会主义、共产党好的赞歌,而是要告诫自己当然也是提醒你,要珍惜拥有,幸福快乐地生活,更要懂得居安思危,未雨绸缪,唯此才能有备无患。
《伶官传序》里说:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。“”夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”魏征《谏太宗十思疏》也说:”居安思危,戒奢以俭。”孟子二章里还有一篇题为“生于忧患,死于安乐”。这些篇目都在我们的语文课本里,我想经典总会传承不朽,18年后应该还会存在吧!
我们语文老师曾经出过一篇半命题作文——“……来了”。下面我把它重新写下来,送给2035年18岁的你,希望你能有所感悟,以更好的生活。
危,来了
茧,约束了蛹,而蛹破茧而出,化作了最美丽的蝶;夜,遮住了光,而星星努力闪烁,成就了美丽的星空。危,迎面而来,挡住了前进的路,而我们危中寻机,去创造美好的未来。
“危”即“祸”,正因为有祸,我们才能体会“祸后福”的来之不易。正如老子所言:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”
危,来了。
2008年是多灾多难的一年。汶川地震、南京雪灾,无一不给中国人民以沉重的打击:家园倒塌,百姓流离失所……
然而,国人没有因此而放弃。“一方有难八方支援。”“我们都是一家人”的大红横幅高悬在灾区,鼓舞着所有的人。各地寄来的衣服、棉被给受灾的人带去家的温暖。
危,虽然来了,但我们在危中寻机。感受到了祖国的温暖、人间的大爱。我们并没有在困难面前退缩,而是急流勇进。
危,来了。
坐在熟悉又陌生的教室里,心里有说不出的滋味。从来没想过,本以为高考过后自己会很潇洒地转身离开。可是,看着周围同学奋笔疾书,突然感到一种危机意识,此时不学等待何时啊?
危,来了,激励着我们更好地前进。在危面前,我们不畏惧,在危中寻机,以创造更美好的未来。
面对危,我们的选择就是迎接它的到来,并在不断积蓄力量的过程中将它击退,在危中找寻属于自己的机会。
人生的际遇恰如平静的湖面上荡起的一丝涟漪,静谧的夜空划过的一颗流星,杂乱的荆棘中绽放的一株娇艳。总是如一棵青藤,不知在何时,便绽放出嫩芽。
所以,18年后的18岁朋友们,要居安思危防范未然,当危突然来了,不要怕。拿出我们不屈的精神,在危中寻机!