随着摩拜、ofo、小蓝单车经营模式的成功,位于美国、香港、欧洲等很多公司都想效仿,但唯独有一个国家对此置之不理......
它就是日本。
日本一向以善于学习为特长,但这次拒绝共享单车的事情,着实让我心存疑问:红遍中国的共享单车,为什么遭到了日本人嫌弃?
带着这个问题,我在端午假期时来到了日本东京一探究竟,答案竟让我大吃一惊。
原因1:东京不适宜骑自行车
同样是首都,中国和日本对于道路的规划却是大相径庭的。
这是北京,拥有整齐的自行车道。
这是日本,自行车只能排成一列,溜边走。
有些城市的法律规定,自行车甚至不能上人行道……
另外,对于寸土寸金的东京来说,国内专门划白线的共享单车停车区域就是一种极大的奢侈。
尽管东京近几年在地铁和JR车站出口处设立了停车场,不过一般从停车场走到车站又得好几分钟,而且停车收费价格并不低。
最可怕的是:停车场的容量不大,经常满库。
那...随便停在路边?
别逗了,按照日本人的认真态度以及严格的市场管理制度,十分钟内,你的共享单车就会被贴条,时间稍长就直接拖走了......
原因2:公共交通高密度集中
共享单车你什么情况下使用最多?
答案很简单:上班&回家!
然而这在东京就很尴尬了。
因为如果你在东京市市区(23区工作),每个车站间的距离都不会超过500米。即使超过这个距离,也会有短途公交车接驳。
根据调查显示,在东京工作的人群,平均每天的上下班单程所用的时间将近58分钟,因此这个距离显然是不可能用共享单车实现的。
原因3:日本人自行车保有率已经饱和
我在日本旅行的几天里,发现骑车的人中大多数全是学生。
根据数据统计,日本人每家的平均自行车拥有量达到了1.7辆,离开东京都的市里,自行车的数量就会明显增多。
因此,当人均自行车数量趋近饱和时,共享单车的市场又在哪里呢?
原因4:市场未被完全开发
尽管从以上原因来看,东京这个城市并不倾向于使用共享单车,但这并不代表着这个需求不存在。
目前日本东京政府已经在练马区开启了共享单车的租赁服务。这是一种名为COGOO单车,面向学生群体的服务。
但是和国内共享单车相比,有四点明显的差别:
上述大学的教职工和学生可免费使用
还车需要在指定停车场,可以异地还车
每辆需缴纳3万日元(约2300元人民币)起的长期租借费
使用共享单车如遭遇事故,会享受一定人身赔偿
对于日本市场来说,中国共享单车是否能共成功抢滩登陆,还需时间的检验。