关于领悟的话题作文-中考作文
晚上,突然停电了,四周一片黑暗。我沉浸在无边的黑暗之中,害怕与幻想紧紧包围着我。突然,我想起了黑暗的敌人——蜡烛。带着害怕和期待,找来找去,终于找到了它。
我轻轻地点上蜡烛,温柔而明亮的烛光霎时照亮了整个屋子。光明围到了我身边,好像所有的害怕都消失了。我静静地看着燃烧的蜡烛——只见烛光轻轻地跳动,烛泪一滴滴地流了下来,而蜡烛满满的在缩短。
看着看着,我突然领悟到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗的真正含义。是啊!蜡烛的一生都在流泪中度过。但那不是后悔的泪,而是开心的泪。因为,它把一生都给了我们,为的就是能将光明带给人间。它用它的泪诠释着生命的意义。虽然,蜡烛的泪干了,它的生命也就停止了!
在烛光中,我想到了无私奉献、舍己为人、助人为乐的雷锋叔叔。雷锋叔叔就像蜡烛一样,把一生都奉献给了人们,不管别人有多大的困难,他一定会伸出援助之手。他用他的行动诠释着生命的意义。我又想到了张海迪阿姨,虽然下肢瘫痪,可她却用她的行动告诉我们什么是身残志坚!
烛光越来越暗,蜡烛的生命越来越短,我的眼睛渐渐湿润了。
从蜡烛短短的一生中,我领悟到了生命的真正意义:怎么过都是一生,何不有意义的过!我要像蜡烛一样,为祖国、为人民贡献出自己的光和热,用我的行动诠释生命的意义!