我,一个真诚的人,生平最恨的就是说谎和欺骗,因为它伤害了太多美好的感情。可生活不是这样。
我,第一次离开家,离开爸妈到一个陌生的环境里上学,想家是不可避免的。随着时间的推移,我已经适应了这里,不再想家了,高一的第一学期也即将结束了。又到了一个星期六,这也是高一第一学期的最后一个星期六,我也快一个月没回家了,也没给家里打电话了,突然觉得,即使没事也该给爸妈通个电话,再说也差两三天就要期末考试了。于是我拨通了家里的电话。
“喂,妈妈!”
“恩,这些天过得还好吧?刚吃了什么饭?”
“好……发新书了!”
“是吗?还有钱吗?”
“哦,还够用。”
……
我把自己所有的情况一点不夸张地,一点不保留的告诉了妈妈!
其实我的钱的确是仅够用的程度,我计划着,正好考完试紧紧张张用完。
两天后的下午,爸爸突然来送钱了,马上又走了,因为他工作特别忙,据我所知,他已经一个多月工作到深夜一点多了。他已经够辛苦的了。是妹妹接的钱,因为没找着我。
我知道后,马上给爸爸通了电话,他说没事,听说我没钱了,就送点过来,马上又回工作室了。
放下话筒,我独坐在阳台上,哭了,抑制内心的感情。
为一直没见爸爸,他来一次我居然没见着而痛惜,为他在百忙之中抽出空隙来看我们而感动,为自己不满意的成绩而内疚。
一定是妈妈告诉爸爸的。
我只说“够用”,妈妈就猜出我处于“资金紧张”状态了。为什么我在之前就想不到妈妈这样做呢!
恨自己当初为什么不说“足够”用呢?虽说是撒谎了,但也不会让爸爸再为自己跑一趟了。
因为他们为我们付出的实在太多太多了,我们应该多为他们想一点,让他们少些牵挂。
生活需要美丽的谎言,不要再做出因真话而让自己后悔的事,好吗?