春节是我国的传统节日,在每年的大年初一,我们就开始过年了。
大年初一,清晨,鞭炮就开始响起,好像呼唤着人们快点起床,迎接着美好快乐的日子——春节。
早晨,我起了床,吃完早饭,准备上二姨家拜年去。我穿好大红的新衣,妈妈﹑妹妹也穿好漂亮的衣服,准备上二姨家去。马路上的汽车川流不息,鞭炮声一直在我的耳畔中响起,我的脸上不知不觉露出喜悦的笑容。
来到二姨家门口,我发现在门的中间有个“福”字,现在大家应该知道我要讲的传统吧!按传统习俗,到了春节,家家户户都要在大门中间贴上个“倒福”。(“福”字倒过来贴)说明这家的福到了。我还看见福字的纸是红色的,可以代表喜庆;旁边有着金色的花边,可以加点气氛。这样,一张栩栩如生的福字就浮现在我眼前。
妈妈敲了敲门,二姨开了门,我和妹妹为了讨大人的欢心,连忙说了声:“新年好!”一进门,马上进入眼帘的是干干净净、整整齐齐的客厅,接着就是桌上摆着的零食。在中国,过年时一定要有吃有喝有玩,那不然整个春节就过得非常没意思了。
马上,二姨的女儿跑了出来迎接我们,还硬吵着要和我们玩。的人拿他没办法,只好应了他。
我们玩得十分痛快,都玩了时间。等玩累时,才回过神来,跑出房间,问了问时间,才知道自己玩了两个小时。妈妈说我们该回家了,只见,二姨掏出两个红包,也就是现在的压岁钱。妈妈也拿出一个红包,互相交换……
其实,春节的传统习俗不止拜年,还有许许多多怎么讲都讲不完,所以我就不一一讲了。
我跟大家分享了我的春节的一部分,那你的呢?
2
春节是我国最重要的传统节日之一,它意味着新的一年的开始。春节经历了几千年文化的传承,早已成为了中华民族的一部分。
春节俗称“过年”,关于这个名字有个很有趣的传说。相传古代有一只叫做“年”的怪兽,十分凶猛,每过一段时间就会来到人类的聚集地,吞食牲畜伤害人命,于是人们把年每来一次的时间称为一年。后来人们发现年害怕红色和响声,于是人们就将红纸贴在门前,用火烧竹子来驱赶年。这就是贴对联和放鞭炮的由来。
新春伊始,第一件事就是贴对联、门神。每到大年三十,家家户户都纷纷上街购买春联。有雅兴者也自己铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外的门户装点一新。还有许多地区的人们喜欢在窗户上贴上各种剪纸窗花。窗花有神话传说、戏曲故事等题材,另外,花鸟鱼虫和十二生肖等形象亦十分常见。在春节期间,放鞭炮是个十分讨小孩们欢喜的活动。在熊熊燃烧的旺火周围,孩子们放鞭炮,欢乐地活蹦乱跳!这时,屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了潮,正所谓“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”!
虽说放鞭炮是个不错的活动,可孩子们追捧的,还是压岁钱。在新年倒计时的时候,长辈们将钱放在红包里送给晚辈,寓意着能辟邪驱鬼,保佑平安。
春节最热闹的自然是年夜饭。这时,在外的游子们都会赶回来,一家人开开心心地吃一顿饭。北方人过年习惯吃饺子,取的是“更岁交子”的意思。有时候,还会在饺子里放几枚硬币,如果谁先吃着了,就能多挣钱。
啊!春节,美好的春节,快乐的春节,人人喜爱的春节!