大海的声音作文
坐在去海边的车上,我从兜里拿出一块已经发灰的石头这石头原是天蓝色的,是从厦门的海边捡回来的,只因一直呆在我的柜子里,终日不见阳光,才变成了如此的模样。今天,我想把它带到另一个地方的海边,让它重沐海风,重浴海浪,重新拥有属于它的天蓝色。
这儿是石塘的海。石塘是千年阳光镇,2000年1月1日的第一缕阳光,就是从这里开始普照神州大地的。石塘的海和别的海不一样,别的海边是柔软的细沙,这儿却是大小不一的鹅卵石和红绿色的礁石。像远望,海平线并不怎么明显,水天一色间,只有云雾飘渺般的一抹浅得看不见的浅蓝。现在是涨潮时分,平静的海面上荡起了微波。波浪向岸边移近渐渐卷起了白花,在冲击礁石的一瞬间击起了千层浪,正是惊心动魄呀!来到大海——这个天然的音响库,怎能不为这雄浑的声音而震撼!
海浪哗哗来,海风呼呼吹,大海的声音有着怎样的故事?撞击声里,是海浪的坚持不懈,还是它想夷平礁石的不自量力?是礁石的坚定不移,还是它嘲弄浪花的狂妄自大?我站在最高的礁石上,把来自温暖南方的石头轻轻抛下,看着它溅起小小的水花。浪打过来,石头不知去向,只剩了“乒乓”的摩擦声,经历大风大浪,它才会变成最美的蓝色吧!我深呼吸,在倾听风与浪、水与石追逐的恋曲后,我忽然明白大海为什么能带走人的忧愁了。因为大海博大、宽广,在如此震撼人心的大自然面前,个人的情感和利益就显得微不足道了,还去谈什么忧愁呢?
夕阳西下,一抹灿烂的惊鸿染黄了海面。我该回家了,我没带走什么,却留下了一块石头。因为我忘不了这儿大海的声音,就只能让它来替我聆听,替我感悟……